21:19 16.05.2017 - Евгения Абукина
Поделиться
Замок
© Общественное достояние

Петр Порошенко сегодня подписал указ о расширении санкций против России. Новые правила включают блокировку доступа к популярнейшим на Украине русскоязычным соцсетям и сайтам. Под санкции попал также и ряд российских СМИ.

Согласно указу Порошенко, в стране заблокируют все сервисы «Яндекса», включая одноименный поисковик, соцсети «Вконтакте» и «Одноклассники», сайты антивирусных компаний «Лаборатория Касперского» и DrWeb. Запрет на вещание и блокирование активов коснется также крупнейших телекомпаний – РБК, ВГТРК, «НТВ-Плюс», ТНТ и т.д.

Свое решение Порошенко объяснил кибератаками, которые Россия якобы проводит «по всему свету», и необходимостью пресечь пропаганду. Президент Украины назвал взаимоотношения стран «гибридной войной» и заявил, что закрывает все свои официальные страницы в сервисах, попавших под санкции.

Блок
© Общественное достояние

На официальном сайте Министерства иностранных дел России сегодня опубликовали реакцию ведомства на введение блокировок:

Наплевательское отношение властей Украины к любым международным нормам права и морали, своим обязательствам в сфере защиты прав и свобод человека стали обыденным явлением. Опасаясь малейших признаков инакомыслия в стране, киевский режим семимильными шагами движется к построению авторитарного государства, в котором свобода слова и беспрепятственный доступ к информации подвергаются жестким ограничениям.

Примечательно, что сразу после того, как новость о блокировке появилась в публичном пространстве, компания Mail.ru, владеющая соцсетями «Вконтакте» и «Одноклассники», заявила о всплеске посещений гражданами Украины российских интернет-сервисов. В частности, люди публикуют адреса электронных почтовых ящиков и номера телефонов, чтобы оставаться на связи с близкими людьми.

Петербургский политолог и журналист Юрий Светов считает, что украинские власти, расширив санкции, преследуют несколько целей:

Здесь налицо попытка лишить людей альтернативных источников информации. Украина хочет создать некий кокон, в котором шла бы только та информация, которая считается лояльной к нынешней власти. И для этого отсекаются иные источники, причем самые разнообразные - запрет российских кинофильмов, книг, телевидения, газет. Остался последний – Интернет. Сами украинцы говорят, что соцсети «Вконтакте» и «Одноклассники» стали источником альтернативной информации и люди оттуда черпают новости о России, об Украине и окружающем мире. Второе обстоятельство – это источник связей между людьми, родственниками, друзьями и т.д. Они разобщены этой границей, сложностями поездок, финансовой, политической обстановкой. И одна из ключевых задач, как мне кажется, обрубить этот источник.

Я думаю, что наш народ – что русский, что украинский, умеет обходить любые преграды. Да и плюс у бизнеса тоже есть соблазн, поэтому, я думаю, обойдут. Придумают какие-то ходы-выходы. Вопрос ведь заключается всегда в степени терпения общества. Если украинское общество «проглотит» такого рода запрет, то так и будет продолжаться. Смотрите, у нас в России, как только заикаются о какого-то рода ограничениях, блокировках и прочее – народ сразу встает дыбом. У власти возникает понимание, что издержки от запрета превысят выгоды, которые кому-то из них мерещатся. Получится или нет на Украине – не знаю, но выглядит достаточно нелепо.

Интернет-реакция

В группах «Вконтакте» уже появилось огромное количество интернет-мемов на эту тему:

Мем
Фото © vk.com/КБ

А украинские пользователи, тем временем, не спешат паниковать – эксперты уже отметили, что полностью закрыть доступ к соцсетям в одночасье не получится. По информации компании «Укртелеком» (крупнейший украинский оператор связи), процесс блокировки может занять около недели. В Интернете же начали публиковать способы обхода запретов и инструкции по использованию анонимайзеров – специальных сайтов, с помощью которых можно посещать соцсети, к которым ограничен доступ.

Отметим, что в официальной группе киевской команды «Вконтакте» (VK Україна) на данный момент состоит 1 млн 401 тысяча человек, vk - одна из самых посещаемых соцсетей Украины.

Обсудить и поделиться