21:24 18.05.2017 - Евгения Абукина
Поделиться
Алишер Усманов
© Общественное достояние

Миллиардер решил ответить скандальному политику на обвинения во взяточничестве. В видеозаписи, которая сегодня распространилась в Интернете, олигарх назвал Навального «негодяем», «неучем» и «лузером». Как высказывания Усманова превратились в интернет-мемы – в материале «Форпост Северо-Запад».

В 12-минутном обращении Усманов критикует фильм-расследование Навального о премьер-министре Дмитрии Медведеве и советует ему читать больше книг. Бизнесмен также обвиняет политика во лжи и некомпетентности. Примечательно, что видеозапись появилась в преддверии судебного разбирательства - 30 мая Люблинский суд Москвы рассмотрит иск миллиардера к Навальному и основанному им Фонду борьбы с коррупцией. Усманов просит обязать оппозиционера опровергнуть сведения о том, что олигарх в качестве взятки передал фонду, близкому к премьер-министру, усадьбу и землю.

Кремль отказался комментировать ролик. Однако свою реакцию на обращение Усманова к Навальному разместила в Facebook официальный представитель МИД РФ Мария Захарова:

То, что сделал Алишер Усманов, записав видеообращение к Алексею Навальному, будут изучать в ВУЗах и колледжах специалисты по риторике и пиару. Великий же и могучий имеет для таких случаев четкую и далеко не новаторскую классификацию – «положить на». И Усманов «положил на Навального» так, что ни одному юристу или политтехнологу тут делать нечего. Один раз и навсегда. Каждое слово как стопудовый камень. И все «положены на». «Тьфу не тебя» - и нет больше никого.
Круто, потому что по-мужски.

Однако далеко не все пользователи соцсетей и мессенджеров согласны с такой оценкой. В популярном Telegram-канале «Давыдов.индекс», на который подписано 27803 человека, критически отозвались об обращении Усманова к оппозиционеру:

Алишер Усманов показал сегодня на Youtube, что в интернете все равны. В какой-то момент люди становятся просто пользователями. И, как правило, не самыми искушенными в том случае, если пытаются опираться на оффлайн заслуги, которые в Сети не ценятся.

Отсутствие понимания современной жизни как потока, сыграло с автором злую шутку. Очень обидно, что один из глобальных игроков в современные технологии показал такой уровень мастерства пользователя.

Хотя, возможно, это просто попытка человека с большим сердцем защитить близких людей. В этом случае это не может не вызывать уважения. Ну, а что не так?

В другом Telegram-канале «Телеграммы Федора Крашенинникова» видеообращение раскритиковали еще жестче:

Может быть, конечно, это у Усманова пиарщики такие дураки (или они саботажники и так решили помочь Навальному), но может быть, это его личный креатив <…>.

В свою очередь пользователи соцсетей «Вконтакте» и Twitter активно комментировали видеоролик миллиардера:

«В отличие от тебя я отсидел», «Я интернет не использую - я его развиваю» - это же готовые мемы. Ну и прекрасное «взятки не регистрируют в регистрационной палате»;

«Усманов молодец!»;

«В Администрации президента РФ придумали новую награду: медаль «За взятие на понт». Первую решили дать Усманову»;

«Тьфу на тебя, Алексей Навальный! А также не забываем подписываться на мой канал, ставить лайки, оставлять свои ватные комментарии».

«В иске к Навальному и ФБК Усманов просит признать, что Медведев нам Димон».

Навальный, в свою очередь, уже ответил Усманову видеообращением. За 9 часов ролик оппозиционера на YouTube посмотрели 1 084 737 раз. Для сравнения – видео Усманова на YouTube за 12 часов успели просмотреть 371 089 раз.

Навальный ответил Усманову
Фото © navalny.com

P.S.

Фильм-расследование «Он нам не Димон» Фонда борьбы с коррупцией опубликовали 2 марта этого года. Авторы материала утверждают, что Алишер Усманов передал фонду «Соцгоспроект», которым управляют близкие к Дмитрию Медведеву люди, участок и дом на Рублевке стоимостью 5 млрд рублей. В ФБК назвали такой подарок взяткой. Сам Усманов в ответ заявил, что передача земли и здания фонду были сделкой.

Обсудить и поделиться