16:19 18.05.2017 - Максим Ратников
Поделиться
мусор
Фото © unian.net

На Украине разгораются нешуточные страсти вокруг блокировки сервисов «Яндекса», соцсетей «Вконтакте» и «Одноклассники». Недовольны даже жители «западенщины». Утром 18 мая неизвестные забросали мусором вход во львовский магазин Roshen. Рядом с мешками они оставили самодельные плакаты с надписями "Верни ВК" и "Убери мусор".

Дежурный менеджер Roshen, основателем которой, как известно, является Петр Порошенко, подтвердила СМИ, что утром перед магазином обнаружили мешки с мусором. Работники самостоятельно убрали их, в полицию не обращались. Официально пресс-служба Roshen этот инцидент не прокомментировала.

Гнев украинцев вполне понятен – вместо того, чтобы решать реальные проблемы населения, власти Незалежной занимаются исключительно самопиаром и борьбой с инакомыслием. Например, в том же Львове сегодня один из наиболее актуальных вопросов - огромное количество мусора. Территорию города даже хотят объявить зоной чрезвычайной экологической ситуации из-за того, что система вывоза отходов там практически развалилась.

Пользователи соцсетей, тем временем, продолжают иронизировать над последними инициативами Петра Порошенко по введению цензуры в интернете. На сайте «Русская весна» опубликовали забавный видеоролик, успевший за короткое время набрать популярность и собрать множество просмотров. На нём лидер Северной Кореи смеется над своим украинским коллегой.

корея жжот
Фото © Русская весна

Международная правозащитная организация Human Rights Watch жестко раскритиковала действия Порошенко, который запретил российские соцсети на Украине. Правозащитники заявили, что это нарушает свободу слова и права украинцев на выбор информации.

Даже Госдеп США критикует блокирование российских сайтов в Украине. "Мы призываем украинское правительство найти пути защитить свои национальные интересы таким образом, чтобы это не подрывало конституционные принципы", - сказано в сообщении Госдепа.

Порошенко, конечно, не изобрёл велосипед. Первый список запрещенной литературы - «Список отречённых книг» датируется 1073 годом. Само понятие «апокриф», то есть непризнанной церковью литературы, зародилось в Византии. В советское время общество находилось под тотальным контролем партии, которая считала, что, только оградив народ так называемым «железным занавесом» от всего западного, можно с успехом продвигать коммунистическую идеологию.

В перечне запрещённых в СССР книг значились «Раковый корпус» Солженицына, Доктор Живаго» Пастернака, «По ком звонит колокол» Хэмингуэя, «Мы» Замятина, «Жизнь и судьба» Гросмана и многие другие великие произведения. В том числе «Мастер и Маргарита» Булгакова. Интересно, что бы сказал сегодня Михаил Афанасьевич, комментируя действия украинского президента? Кстати, фильм, снятый по его книге «Белая гвардия», на Украине давно уже под запретом.

Конечно, Порошенко пошёл на столь непопулярный ни у собственного народа, ни у зарубежных партнёров шаг по вполне понятной причине. На фоне колоссальных экономических проблем, кризиса в энергетическом секторе он решает прозаичную задачу – сохранение власти. Для этого ему крайне необходимо лишить украинцев альтернативных источников информации. Они должны слышать лишь то, что говорят подконтрольные СМИ. А говорят они, прежде всего, о том, что во всем виновата Россия. В гражданской войне, нищенских зарплатах и пенсиях, постоянном росте коммунальных тарифов, остановке градообразующих предприятий. Именно желание свалить всё с больной головы на здоровую и является основной причиной нынешней ситуации.

«Украина хочет создать некий кокон, в котором шла бы только та информация, которая считается лояльной к нынешней власти, - говорит петербургский политолог и журналист Юрий Светов. - И для этого отсекаются иные источники, причем самые разнообразные - запрет российских кинофильмов, книг, телевидения, газет. Остался последний – Интернет. Сами украинцы говорят, что соцсети «Вконтакте» и «Одноклассники» стали источником альтернативной информации и люди оттуда черпают новости о России, об Украине и окружающем мире».

Обсудить и поделиться