Санкт-ПетербургПасмурно-2°C

Бокситогорский глиноземный завод прошел модернизацию

РУСАЛ
© Общественное достояние

Новый измельчительный комплекс для производства белого электрокорунда запустили губернатор Ленобласти и руководство ОК РУСАЛ. Инвестиции в проект составили 1,65 млн долларов.

В рамках проекта модернизации на заводе установили современное дробильное и обогатительное оборудование - благодаря этому удалось увеличить выпуск корундовой продукции до 70 тысяч тонн. Корунд - это сверхтвердый материал, который используется в металлургической промышленности при производстве абразивных материалов и огнеупорных изделий.

Александр Дрозденко напомнил, что ещё 3 года назад было непонятно, что станет с предприятием - однако в РУСАЛе нашли способ перепрофилировать производство.

Для нас очень важно, что здесь сохранили рабочие места. Всё-таки почти 1000 человек работает на предприятии. И производят рентабельный продукт - а это значит, что будет и прибыль, будут и налоги, - пояснил глава региона.

Сейчас половина продукции завода отправляется на экспорт. Примерно одна пятая корунда остаётся в Ленобласти - идёт на Лужский абразивный завод.

"Самое главное, что завод занял нишу и нашел продукт, который будет востребован не только в России, но и в мире. У нас есть планы и по дальнейшей модернизации производства. В ближайшие два года мы выйдем на объем производства в 100 тысяч тонн. А дальше будем смотреть, что делать с оставшимся в наследство глиноземным производством. Думать мы умеем, мы уже это доказали. Придумали - сделали. У нас остались хорошие прокалочные печи - может быть, найдем им применение, потому что жаль терять то, что было", - заявил генеральный директор РУСАЛа Владислав Соловьев.