18:15 19.05.2017 - Виктор Аршинов
Поделиться
Корова
© Общественное достояние

В пятницу, 19 мая, Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки в Россию продукции ряда белорусских производителей сухого молока, молочной сыворотки, масла и сыра.

По информации ведомства, под ограничения попали 7 предприятий: «Кобринский маслодельно-сыродельный завод», «Молодечненский молочный комбинат», «Молочная компания «Новогрудские дары», «Пружанский молочный комбинат», а также «Слуцкий сыродельный комбинат» (в том числе и его Любанский филиал). Кроме того, поставлять в Россию сухую молочную сыворотку не сможет холдинг «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка». В продукции этих предприятий повторно нашли линкомицин, натамицин, ципрофлоксацин, тилозин, а также остатки антибиотиков - норфлоксацина и офлоксацина.

В соответствии с договоренностями Россельхознадзор обратился в департамент ветеринарного и продовольственного надзора министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии с просьбой приостановить ветеринарную сертификацию в РФ продукции высокого риска (сухое молоко, сыр, масло) с ряда белорусских предприятий. Однако белорусская сторона не отреагировала на официальное обращение должным образом, - говорится в сообщении ведомства.

Россельхознадзор просит проверить еще четыре предприятия — Барановичский молочный комбинат, «Верхний луг», филиалы «Здравушки-милк» и Ошмянского сыродельного завода, а также «Молочный полюс». В продукции этих компаний обнаружены несоответствия качественного состава (несоответствие массовой доли жира в сухом веществе в сыре).

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, комментируя данные меры, заявил, что претензии к качеству белорусских продуктов являются необоснованными. Политик предложил перестать ставить «подножки» белорусским производителям и начать честно конкурировать.

Белоруссия – единственная республика, которая сохранила ГОСТы. Они жестче, чем в Евросоюзе, – сказал Лукашенко.

Борьба за рынок

Некоторые эксперты согласны с мнением белорусского президента. Они считают, что запреты на ввоз молочной продукции из братской республики не связаны с невыполнением технических регламентов. Экс-директор директор департамента животноводства и племенного дела МСХ РФ Владимир Лабинов в интервью Business FM признался, что причина в экономических интересах страны. А это неправильно по отношению к нашим производителям.

Главная причина — система ценообразования, - считает Владимир Лабинов. - Она не рыночная, и молочный продукт, поставляемый из Белоруссии, является заведомо демпинговым. А это неправильно по отношению к отечественному производителю.

После введения продовольственного эмбарго (антисанкций) российские производители начали понемногу наращивать объемы валового производства молока. Начиная с 2014 года, ежегодный рост составил 2-3%. Еще более существенная прибавка произошла в секторе молочной продукции. Производство сметаны выросло на 5%, творога - на 9%, сливочного масла - на 12% и сыров - на 35%.

Цистерна молока
© Общественное достояние

Но из-за укрепления рубля резко увеличилось количество импортной молочной продукции, которая оказалась дешевле российской. По оценкам “Союзмолока”, за первые два месяца 2017 года поставки зарубежной продукции выросли почти на 10%. Эта цифра стала рекордной за последние шесть лет.

Увеличение импорта связано с ценовой конкуренцией между Белоруссией и странами дальнего зарубежья, которые начали наращивать поставки в Россию. В их числе: Турция, Иран, Новая Зеландия, Уругвай и Аргентина. Львиная доля рынка (90%) в данный момент принадлежит белорусам. И чтобы удержать позиции, братская республика снизила цену на сухое обезжиренное молоко до 125 рублей за кг.

Чтобы достичь такого уровня цен в пересчете на белок и жиры, стоимость сырого молока в России должна составлять не более 14,7 рубля за литр, в то время как инвесторы закладывают в бизнес-планы 26–28 рублей.

Молочные интервенции

Пока прогнозы неутешительны. Рентабельность российских производителей молока будет снижаться, поскольку переработчики станут закупать сырье по более низким ценам. В весенний период, когда производство растет, а цены снижаются, это станет большим ударом для отечественных компаний. Особенно тяжело придется тем, кто после введения продуктового эмбарго взял кредит на создание и развитие производства.

Участники рынка считают, что без вмешательства государства отрасль ждет стагнация. Рост переработки прекратится, а количество убыточных предприятий увеличится. Это грозит сокращением поголовья скота, часть которого придется вырезать.

Молоко
© Общественное достояние

Стоит отметить, что ранее молочные интервенции в России не проводились. Хотя тему политики обсуждают с 2008 года. Государство несколько раз пыталось ввести механизмы для стабилизации рыночной ситуации. В прошлом году Минсельхоз заявил о намерении начать закупки в 2017-м. Ведомство определило девять регионов, которые производят треть от всего объема молока в стране, где будут проводиться интервенции: это Башкирия, Татарстан, Удмуртия, Алтайский край, Оренбургская, Саратовская, Омская, Новосибирская и Белгородская области. На закупки предполагается выделить до 1 млрд рублей. По мнению ряда экспертов, этого будет достаточно, чтобы защитить производителей от дешевого импорта.

Факт

По оценкам министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, после введения санкций Белоруссия стала зарабатывать до 3 млрд долларов в год на поставках молочной продукции в Россию.

Обсудить и поделиться