Санкт-ПетербургПасмурно-4°C

20 мая 1897 года Владимир Ульянов (Ленин) прибыл в ссылку в Шушенское

Ленин
© Общественное достояние

Причиной ссылки стало его участие в создании «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», объединившего разрозненные марксистские кружки. Целью организации являлось свержение самодержавия, она вела активную пропаганду среди рабочих, выпускала листовки. В декабре 1895 года, как и многие другие члены «Союза», Ульянов был арестован, более года содержался в тюрьме и в 1897 году выслан на 3 года в село Шушенское Минусинского уезда Енисейской губернии.

Следует отметить, что царское правительство весьма лояльно относилось к ссыльным. Им выдавалось ежемесячное жалование, которого хватало на аренду жилья и минимальный продуктовый набор. Сам Ленин, придя к власти, ужесточил борьбу с инакомыслием и ухудшил условия содержания своих политических оппонентов. Его преемник Иосиф Сталин в тридцатые годы практически отказался от ссылок. Арестованных по 58-й статье либо расстреливали, либо отправляли в лагеря ГУЛАГа.

Число осуждённых за контрреволюционные преступления за период с 1921 года по 1 февраля 1954 года коллегией ОГПУ, «тройками» НКВД, особым совещанием, военной коллегией, судами и военными трибуналами составило более 3 млн 700 тыс. человек. Из них приговорено к смертной казни более 6оо тыс., к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже — более 2 млн 3оо тыс., к ссылке и высылке — более 750 тыс.