21:34 20.05.2017 - Виктор Аршинов
Поделиться
ВИЧ
Фото © Geektimes.ru

В России продолжается эпидемия ВИЧ-инфекции. Согласно статистике, общее число заразившихся к началу 2017 года составило более 1,5 млн человек, или примерно 1% населения. Из них порядка 240 тысяч умерли от СПИДа. Нельзя назвать ситуацию благополучной и в Санкт-Петербурге и Ленобласть.

В Северной столице зарегистрировано более 61 тысячи инфицированных. В 47-м регионе число заразившихся - около 21,5 тысячи человек. Следует понимать, что речь идет только о выявленных случаях — медики отмечают, что первые симптомы болезни могут проявиться через годы и в реальности число зараженных может быть выше в разы. Причины инфекции уходят корнями в девяностые годы. В те времена в России случилась вспышка ВИЧ среди наркоманов. Заразилось много мужчин, впоследствии передавших вирус женам, подругам и любовницам.

Если говорить о зарубежном опыте, то в Европе эпидемия снижает обороты. В России же, напротив, с каждым годом количество зараженных растет. В 2015 году было выявлено около 80 тысяч новых случаев, в 2016-м - более 100 тысяч. ООН даже назвала нашу страну центром мировой эпидемии ВИЧ, ведь по темпам распространения заболевания Россия обогнала даже отсталые африканские страны.

Такой резкий прирост эксперты объясняют бесконтрольным распространением синтетических наркотиков, так называемых “спайсов”, “солей” и других подобных веществ. Кроме того некоторые считают, что на территории РФ существует пропаганда половой распущенности, когда множество беспорядочных связей преподносят как норму через телевидение, и интернет.

Остановить темпы распространения ВИЧ можно, увеличив финансирование. В США на борьбу с этой болезнью выделяют по 30 млрд долларов. В России же - порядка 20 млрд рублей. Чтобы хоть как-то улучшить ситуацию, денег необходимо в пять раз больше. При этом большая часть средств уйдет на закупку препаратов для тех, кто уже заразился. Сейчас бесплатные лекарства получают чуть больше 200 тысяч пациентов. Остальные или стоят в очереди или покупают их на свои деньги. Препараты эти не из дешевых, годовой курс может обойтись в 10 тысяч долларов.

Анализ крови
© Общественное достояние

Особое внимание следует уделить несовершеннолетним, ведь сейчас школьники знакомятся с вопросами секса, преимущественно, через Интернет. Власти боятся, что уроки полового воспитания могут развратить молодежь. Однако в той же Германии, где подобные лекции в школах обязательны, в год регистрируют не более 3 тысяч новых случаев ВИЧ, у нас же, как уже упоминалось выше, 100 тысяч.

Первые шаги уже сделаны - с 15 мая во всех районах Ленинградской области проводятся акции по информированию о путях и факторах инфицировании, способах профилактики ВИЧ-инфекции во время которых каждый желающий может пройти экспресс-тестирование на СПИД. Ну а в воскресенье, 21 мая, в семи районах 47-го региона будет организована сетевая акция “Здорово живешь!”, которая приурочена ко Дню памяти жертв СПИДа.

Справка

Вирус иммунодефицита человека поражает клетки иммунной системы, в результате организм теряет способность сопротивляться инфекциям. Без терапии человек может умереть спустя 10 лет после заражения. А вот при грамотном лечении продолжительность жизни у ВИЧ-положительного становится такой же, как и средняя в его регионе, стране. Более того, курящий и пьющий человек рискует прожить меньше, чем ВИЧ-инфицированный. Конечная стадия ВИЧ-инфекции, когда поражены уже внутренние органы, носит название СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита).

Обсудить и поделиться