14:30 20.05.2017 - Елена Иванова
Поделиться
Сергей Крикалев
© Общественное достояние

Монумент появился на Аллее Героев. Торжественную церемонию открывал Георгий Полтавченко. Губернатор поздравил Героя Российский Федерации Сергея Крикалева с этим знаменательным событием и отметил вклад космонавта в развитие науки.

«Мы ценим Ваш большой личный вклад в развитие современной космонавтики. Такие люди, как Вы, своим самоотверженным трудом прославляют наш город. Санкт-Петербург гордится Вами», – сказал он и пожелал летчику-космонавту дальнейших успехов в труде на благо России.
Кроме того, глава города отметил, что звания дважды героя удостоены всего 4 человека:
«Петербург гордится тем, что двое из них – ленинградцы-петербуржцы». Бюст одного из них — известного ученого, исследователя Арктики и Антарктики Артура Чилингарова также установлен в Московском Парке Победы.
Сергей Константинович Крикалев – летчик-космонавт, Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации, почетный гражданин Санкт-Петербурга. Он совершил шесть космических полетов общей продолжительностью более 800 суток, в ходе которых осуществил 8 выходов в открытый космос. В период с октября 2005 по июнь 2015 года Крикалев был рекордсменом Земли по суммарному времени пребывания в космосе. Звание Героя Советского Союза он получил после своего первого полета в 1989 году. В 1991 году он стартовал в космос из Советского Союза, а возвратился уже в новое государство. После успешно выполненного задания ему было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Обсудить и поделиться