Санкт-ПетербургЯсно+16°C

Кандидаты в кандидаты поспорили о судьбе села и проблеме утилизации отходов

Единая Россия
Фото © http://leningrad-reg.er.ru

В Ленинградской области прошли дебаты участников праймериз «Единой России» на темы «Агропромышленный комплекс и развитие села», а также «Экология и защита окружающей среды».

Первая дискуссия была посвящена влиянию санкций и контр-санкций на развитие сельского хозяйства, повышению уровня жизни на селе и продовольственной безопасности.

«В результате реформ 90-х годов совхозы перестали существовать, земли были разделены на паи, и сегодня пустует более 30% земель в Ленинградской области», - отметила руководитель отдела дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы Ольга Игнатьева. По её мнению, необходимо упростить механизм изъятия земель у недобросовестных держателей паев, и наделить субъекты федерации полномочиями изымать неиспользуемые земли, минуя суд.

Заместитель Генерального директора ООО «Интерстройпроект» Антон Мороз заявил, что профессионалы АПК и Росреестра должны проводить оценку качества земель и возвращать в оборот замороженные гектары.

За усовершенствование земельного законодательства выступил и заместитель председателя Правительства Ленинградской области Сергей Яхнюк. «20 % земель сегодня не поставлены на кадастровый учёт, - сообщил председатель областного комитета по АПК, - а если участок не выделен, то ни муниципальный контроль, ни Россельхознадзор не могут внести его в реестр неиспользуемых. Поэтому начать нужно с постановки всех участков на кадастровый учёт». В качестве действенной меры Сергей Яхнюк предложил увеличить налог на сельхозземли в 10 раз, но предоставить льготу тем, кто работает на земле и вкладывается в неё: вносит удобрения и проводит мелиорацию.

«Основная тема, которая сегодня требует внимания – это развитие сельских территорий, - подвел он итог обсуждению. – Нужно дать возможность людям жить комфортно на территории сельских поселений, получать образование, медицинские услуги на достойном уровне».

Темой второй дискуссии стали проблемы экологии и защиты окружающей среды. Индивидуальный предприниматель Елена Денискина напомнила, что она - интегральный коуч, задача которого научить людей быть ответственнее и счастливее (она ведёт мастер-классы «Хочу секса!» и «Хочу денег!»). По её мнению, «каждому нужно начинать с себя», но при этом государство должно создать систему по сортировке мусора. Для того, чтобы реализовывать проекты по переработке отходов, необходимо пользоваться механизмом государственно-частного партнерства, важны также мероприятия по патронажу общественных парков - субботники.

Временно неработающий Валерий Цыганок добавил, что необходимо бороться с несанкционированными свалками, а в очистке воды использовать новые технологии, поиском которых займутся совместно государство и бизнес.

Напомним, что праймериз «Единой России» состоится 28 мая. По его итогам будут определены кандидаты от партии, которые примут участие в дополнительных выборах депутатов Госдумы по Кингисеппскому одномандатному избирательному округу №112 и Законодательного Собрания по округу №9 (Кировский район Ленинградской области)