Санкт-ПетербургСолнечно+17°C

По стопам сланца? Китай предрекает прорыв в мировой энергетике

Несколько дней назад в Пекине объявили об успехе в добыче газа из гидратов - так называемого “горючего льда”. Его потенциальные запасы больше, чем всех традиционных углеводородов вместе взятых. О том, что местные нефтяники добыли гидрат природного газа из скважины на дне Южно-Китайского моря сообщило Центральное телевидение Поднебесной, сославшись на Министерство земельных и природных ресурсов КНР.

Образцы топлива подняли с глубины более 1200 м. Сама 200-метровая подводная скважина находилась в 285 километрах от Гонконга. За восемь дней рабочим удалось добыть порядка 120 кубометров “горючего льда”, который содержит 99,5% метана. Из одного кубического метра газогидрата можно получить до 164-х кубометров природного газа.

Это будет таким же крупным событием, как и произошедшая ранее в США сланцевая революция. В итоге методы использования энергии в будущем претерпят трансформацию, – заявил заместитель управления геологических исследований министерства Ли Цзиньфа.

По его словам, Китай занял лидирующее положение в мире по добыче “горючего льда”, благодаря беспрецедентным успехам в разработке теоретической базы и технологий, на которые ушло 20 лет исследований.

Гидрат природного газа является богатейшим и эффективным альтернативным источником энергии, в будущем он может сыграть стратегическую роль в развитии энергетики во всем мире, – говорится на сайте Народного правительства КНР.

Кладовая будущего

Газовый гидрат - это соединение природного газа с водой. Внешне оно напоминает лед или спрессованный снег, который горит не хуже угля, будучи при этом гораздо более экологичным. Для образования вещества необходимы следующие условия: или отрицательные температуры, или высокое давление и пониженная температура. В природе гидраты встречаются в зоне вечной мерзлоты на суше и на глубоководных морских участках.

О существовании запасов “горючего льда” известно давно. По самым скромным подсчетам объем гидрата в океанах планеты в два раза превосходит объемы известных мировых запасов угля, нефти и традиционного газа. Только доказанные запасы у берегов Японии, где в настоящее время ведутся работы, составляют более триллиона кубических метров. Помимо страны восходящего солнца и Китая, разработка технологий, позволяющих добывать этот вид топлива, идет также в Канаде, США, Индии и других государствах. В России гидрат метана есть в заполярных участках и в Сибири. Более того, именно наши ученые первыми выдвинули теорию о возможности существования в природе такого соединения. Случилось это еще в 1965 году.

Богатство под замком

Огромные запасы и относительная экологичность гидрата метана сулят ему возможность стать топливом будущего. Проблема в том, что существующие технологии не позволяют начать промышленную разработку запасов “горючего льда” в ближайшее время.

Во-первых, его разведанные запасы не просто лежат на морском дне, а содержатся в породе. Например, в случае с китайским экспериментом, глубина скважины составила 200 м - и это под толщей воды.

Во-вторых, закачка метана из гидрата в скважину - процесс трудоемкий и дорогостоящий. Сделать это можно несколькими путями: локально понизить давление, нагреть участок рядом со скважиной и закачать внутрь ингибиторы, разрушающие гидрат.

Стоит отметить и опасность, которую несет добыча метана. Это вещество является парниковым газом, поэтому его неконтролируемая утечка грозит серьезным влиянием на климат. Если разработка месторождений “горючего льда” будет вестись в промышленных масштабах, необходимо будет разработать надежную схему, которая убережет планету от глобальных техногенных катастроф наподобие взрыва на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе.

Отложенные перспективы

Стоит отметить, что Китай - далеко не пионер в добыче гидрата метана. Первые опыты в этом направлении еще десять лет назад осуществили японцы. С тех пор лучшие умы страны бились над тем, как удешевить добычу, но до промышленных масштабов дело так и не дошло. Правда о “впечатляющих результатах” японская компания Jogmec сообщала еще в 2013-м. Тогда азиатам удалось добыть 120 тысяч кубометров газа с глубины 1300 м за шесть дней. Затем в скважину попал песок и тестовую добычу пришлось остановить.

Китайцы получили тот же объем за восемь дней. Среднесуточная добыча, таким образом, уступает японской, однако работы до сих пор продолжаются. Для сравнения, средние показатели на российских скважинах, где газ добывается традиционным способом, составляют 200 тыс. кубических метров. Чтобы добыча ”горючего льда” смогла конкурировать с газом и нефтью, суточный объем гидрата, добываемого из глубоководных скважин, должен приблизиться к 1 млн кубометров. На текущий момент технологии не могут обеспечить таких показателей, поэтому заявленная Китаем революция, скорее всего, если и произойдет, то через несколько десятков лет. Правда Поднебесную это не смущает. По словам генерального директора компании «Геоконсалт Компетент» Александра Соболева, китайцы мыслят долгосрочными перспективами.

Если наши добывающие компании мыслят пределом в пять лет, зарубежные – в 15-20 лет, то китайские компании мыслят перспективами от 50 до 100 лет, - считает Александр Соболев.

Ресурсы Китай закупает в других странах, а свои средства вкладывает в развитие новых технологий. Благодаря такому подходу, через полвека Поднебесная вполне может стать лидером в добыче трудноизвлекаемых запасов.