14:08 21.05.2017 - Ольга Федотова
Поделиться
ретро
Фото © Ольга Федотова

«Жигули», «Волги», «Чайки», «Запорожцы» - легендарные образцы советского автопрома проехали колонной по Васильевскому острову и Невскому проспекту. Масштабный парад ретро-техники – такой подарок «Пассажиравтотранс» сделал ко дню рождения Санкт-Петербурга. Вместе с сотнями восхищенных горожан любовалась машинами и корреспондент «Форпост Северо-Запад».

125 раритетов, среди которых автобусы, троллейбусы, грузовые и легковые машины сияют и блестят так, словно только что сошли с заводского конвеера. Но, чтобы поддерживать эти уникальные авто-экспонаты в идеальном состоянии, требуется масса усилий и больших финансовых вложений.

Это был абсолютно «гнилой» автомобиль, - рассказывает Дмитрий, обладатель «Волги» 1969 года. - Реставрация заняла около трех лет и обошлась нам примерно в 1,5 миллиона рублей. Самое трудоемкое – найти оригинальные детали. Кроме того, сборка – очень кропотливый процесс, приходилось прибегать к помощи мастеров старой школы, которые когда-то ездили на таких автомобилях в 60-х годах.

волга
Фото © Ольга Федотова

Коллекционеры признаются, что свои ретро-автомобили бережно хранят в гаражах. Выезжают только по выходным и в хорошую погоду. Ведь стояние в пробках губительно для оригинального двигателя. Андрей Петров занимается сборкой ретро-автомобилей более двадцати лет. На парад он приехал на «Волге» 81-го года выпуска. По его словам, эта машина досталась ему почти что в идеальном состоянии, так как принадлежала директору какого-то завода, который бережно хранил ее в гараже:

- Даже краска на этой модели оригинальная. Но это большая редкость. В основном же, чтобы собрать один автомобиль, нужно купить десять развалюх. Ищем их по всей стране. Петербург, Москва, Екатеринбург, Тольятти, Ульяновск – география поисков огромна. Больше всего шансов найти раритеты в крупных городах, где их производили в советское время.

Надо сказать, что в параде принимали участие не только раритеты из Петербурга. Сюда приехали коллекционеры из Москвы, Волгограда, Великого Новгорода, а также из Эстонии и Финляндии. После прохождения колонн по маршруту на Инженерной улице открылась экспозиция техники, которую дополнили трамваи.

Обсудить и поделиться