16:44 21.05.2017 - Елена Иванова
Поделиться
день фехтовальщика
Фото © Форпост Северо-Запад /

На празднике собрались профессиональные спортсмены и любители этого вида спорта самых разных возрастов. Петербуржцы пришли целыми семьями, чтобы посмотреть выступления или научиться искусству фехтования. Все желающие могли сразиться с противником на шпаге или рапире. Особенно заинтересованные записывались на занятия в кружки. Коллективы города и Ленобласти показывали свое мастерство исторического фехтования. Была организована отдельная детская площадка для современных мечевых боев.

«Мы - постоянные участники этого праздника. Здесь представляем эпоху Средневековья. Нас интересуют щиты, мечи, доспехи, рыцари. Дети надевают снаряжение, сделанное из мягкого полимерного материала. Эти доспехи легкие, их изобрели в Москве специально для младшего поколения. Взрослая же защита может весить до 40 кг» - рассказывает руководитель детско-юношеской студии "Петергофская стража" Андрей Сапожников.

Участники мероприятия с удовольствием рассказывали об истории фехтования и давали мастер-классы. Например, преподаватель театральной студии при театре «ТриЧетыре» Дмитрий Лемишев показал пример сценического фехтования на спортивных орудиях, среди которых рапиры и шпаги:

«Задача сценического фехтования сделать красиво, поэтому все движения должны быть отточены, заранее отрепетированы и проработаны. Сделаны они с большими замахами, чтобы со стороны это выглядело эффектно».

день фехтовальщика
Фото © Форпост Северо-Запад /

После того как гости праздника сами почувствовали себя настоящими мушкетерами, начались показательные выступления коллективов Петербурга и других городов. Открыли программу самые маленькие участники из подросткового клуба Петроградского района «Старт». Малыши были разделены на две команды. На шлем каждому участнику привязали воздушный шарик красного или синего цвета. Задача противника была проткнуть этот шарик. В честном поединке победила команда синих.

Студенты 3-го курса Российского Университета Театрального Искусства показали сценку «Питер Пэн или остров пропавших девчонок», а столичная студия сценического фехтования «Вольт» - зарисовку «Завещание».

день фехтовальщика
Фото © Форпост Северо-Запад /

Поприветствовал гостей «Дня фехтовальщика» историк, один из основоположников движения военно-исторической реконструкции России Олег Соколов, известный как «Сир»:

«Шпага в истории человечества — это символ не только доблести, но и благородства. Фехтование это красивый спорт, в нем присутствует шпага, а значит есть уважение к противнику и разумеется достоинство. Для фехтовальщика это должно быть неотъемлемой чертой. Я благодарю и приветствую всех, кто пришел на этот праздник».

Отметим, что «День фехтовальщика» существуют только в Петербурге. Все началось в 2005 году, с появления в нашем городе фехтовального клуба, который был создан в первый понедельник апреля, в тот день, когда начинается книга «Три мушкетера» Александра Дюма. Организаторы решили проводить этот праздник в воскресенье перед Днем города. Тем самым, делая красивый подарок жителям города на Неве.

«Праздник сразу стал пользоваться популярностью. Наша цель - привлечь как можно больше внимания к этому виду спорта. Ведь заниматься фехтованием можно в любом возрасте. И в нашем случае главный успех — это удовольствие», - отметила председатель СпбФК Алина Тулякова.

Обсудить и поделиться