Санкт-ПетербургПеременная облачность+5°C

Московский район проверили на наличие безбарьерной среды

Рейд по Московскому району
Фото © vk.com/Красимир Врански

Гражданская инспекция стартовала от дома №175 по Московскому проспекту в полдень. Представители районной администрации, общественные деятели и маломобильные петербуржцы вместе оценили уровень доступной среды. Результат оказался далеким от идеала.

Основатель движения «Красивый Петербург» Красимир Врански решил осмотреть район, сидя в инвалидном кресле, чтобы прочувствовать все препятствия и каждый сантиметр пройденного пути. Приключения начались уже на первой точке рейда – в подъезде дома №175 установлено спецоборудование, однако попасть в здание инвалиды могут лишь с посторонней помощью. Угол пандуса настолько высок, что человек в инвалидной коляске не сможет воспользоваться им самостоятельно.

Пандус в доме №175 по Московскому проспекту
Фото © Форпост Северо-Запад /

Не оказались доступными и проверенные дворы Московского района – выезды и въезды на внутридомовую территорию осложняют пороги и некачественное дорожное покрытие. Из-за ям и выбоин колеса инвалидных колясок то и дело застревали и прокручивались на месте. Та же проблема ждала активистов и на пешеходных переходах.

Отдельным пунктом в программе проверки стала часть улицы, на которой велись ремонтные работы. По правилам на таких участках должны размещать оборудование, позволяющие беспрепятственно подниматься на тротуар. Однако на Московском проспекте разместили лишь временное ограждение, перекрывающее проход.

Ремонтные работы на Московском проспекте
Фото © Форпост Северо-Запад /

Чуть лучше оказалась ситуация с сетевыми супермаркетами – пандусы универсамов почти удобны, если не считать скользкого покрытия. Большинство же частных учреждений в районе и вовсе не позаботились о доступной среде – попасть в банки или клиники без посторонней помощи не представляется возможным. Ни пандусов, ни кнопок вызова сотрудников – лишь крутые ступени и пороги.

Впечатления от проверки Красимир Врански описал коротко и ясно:

Я, как вы видели, несколько раз чуть не упал. Самостоятельно смог одолеть лишь один съезд. Сегодня для инвалидов городская среда – это своеобразный Форт-Боярд, путь с препятствиями на выживание. И с этим надо бороться.

По словам петербуржцев с ограниченными возможностями, ситуация в районе постепенно стала улучшаться. Доступная среда сейчас присутствует в магазинах торговых сетей и некоторых крупных банках. Однако большинство объектов пока так и остаются неудобными для людей в инвалидных колясках.

Заместитель начальника отдела социальной защиты населения администрации Московского района Юлия Нестерцова также присутствовала на проверке и согласилась с активистами, что властям есть над чем работать:

Сейчас при администрации действует специальная комиссия, занимающаяся данными вопросами. Сложности возникают с арендаторами, частниками – они не хотят тратить деньги на оборудование. Но когда люди присылают нам заявки, мы обращаемся к бизнесменам, и многие приводят помещения в порядок.

Надо отметить, что Московский район – один из старейших в Петербурге, здесь много домов застройки 60-70 гг. Они изначально не были предназначены для инвалидов. Поэтому технически решать проблемы доступной среды очень сложно. Опыт улучшения ситуации у нас есть, но не все делается так быстро, как хотелось бы. Старый фонд надо приспосабливать, новые же дома строятся уже с доступной средой, поскольку это заложено в проектах.

Напомним, по оценкам местных властей, сейчас в Московском районе живут около 1100 инвалидов-колясочников, 1000 инвалидов по зрению и 800 – по слуху. Кроме того, к маломобильным группам населения относятся и мамы с маленькими детьми, пожилые люди, передвигающиеся с тростью, люди с травмами и т.д.

Рейд по Московскому району
Фото © Форпост Северо-Запад /

P.S.

Общегородская акция «Доступный город-2017» стартовала 5 мая. Первыми проверку прошли Невский проспект и Красносельский район. На очереди майские проверки в Курортном, Фрунзенском и Приморском районах.

Акция проводится второй год, в числе организаторов - Санкт-Петербургская общественная правозащитная организация инвалидов «На коляске без барьеров», «Колясочники Питера», «Недоступная среда» и «Красивый Петербург».