Санкт-ПетербургСолнечно+21°C

С туалетами в Петербурге всё в порядке

Туалет у Зимнего дворца
Фото © Форпост Северо-Запад /

Как известно, уровень культуры нации определяется по степени состояния ее туалетов. Но, согласитесь, куда более важное значение имеет их доступность. Каким бы «золотым» не был унитаз, если в центре города его не найти, то страждущему уже не до чистоты.

Еще лет 10 назад в Петербурге с этим вопросом были проблемы. Даже самые известные туалеты, как, например, в Михайловском саду, у Спаса на Крови, где всегда наплыв туристов и горожан, переделывались в элитные рестораны. Трудно себе представить «разночинца», зашедшего сюда справить нужду.

Ресторан "Парк"
Фото © Форпост Северо-Запад /

Но постепенно все наладилось – появились сетевые общепиты, такие, как «Макдональдс», у метро в новых районах построены стационарные кабинки, в центре отремонтированы старые точки или стоят автобусы. В общем более – менее все нормально. Можно посетовать на их «платность», но у нее есть и положительная сторона: в отличие от «общественных парижских туалетов» здесь нет «надписей на русском языке».

Туалет-автобус
Фото © Форпост Северо-Запад /

Тем более, ума не приложу, зачем в дополнение к солидной точке на краю Дворцовой площади надо было добавлять вот эту кабинку с сомнительной пропускной способностью, но перекрывающую один из символов города, да и наверное, всей нашей истории, благодаря Сергею Эзенштейну, - кованые ворота центрального входа Зимнего дворца?

Туалет у Зимнего дворца, крупно
Фото © Форпост Северо-Запад /

Впрочем, теперь лексикон экскурсоводов можно обогатить фразой: « Туалетная кабинка «стандарт» из высококачественного датского пластика удачно дополняет центральную композицию Эрмитажа работы чугунолитейного завода Сен – Галли, где присутствует вензель императрицы Марии Федоровны, в девичестве датской же принцессы Дагмары».

P.S В ходе подготовки к ПМЭФу кабинку, наконец, убрали. Но где гарантия, что в чью-то умную голову не придет идея на радость туристам поставить ее снова.