Санкт-ПетербургПеременная облачность+3°C

«Хрюши против» просроченных продуктов: неравный бой

Хрюши Против
Фото © vk.com/"Хрюши Против│Санкт-Петербург"

Начиная с 2010 года волонтеры некоммерческой организации проводят рейды в десятках городов России, выискивая на прилавках магазинов просроченные товары. Несмотря на скандалы и даже драки, в которые попадали активисты, движение привлекло сотни добровольцев. «Форпост Северо-Запад» решил узнать у представителя общественной организации Светланы Васильевой, чего удалось добиться волонтерам за время существования.

Светлана Васильева
Фото © vk.com/Светлана Васильева

Какова, по Вашим данным, сейчас доля просрочки в магазинах России?

- Однозначно можно сказать, что уменьшилась. Когда мы только начинали нашу деятельность, то находили по десять тележек просроченных продуктов. Сейчас бывает даже ограничиваемся всего тремя. Поэтому точно могу сказать, что ситуация на рынке улучшается, может быть, даже благодаря нашей организации, потому что мы очень многих людей научили следить за сроком годности. Теперь они по нашему примеру собирают просроченные продукты в магазинах возле дома.

Какие торговые марки лидируют в этом процессе?

- Не могу сказать, что есть какая-то торговая сеть, которая лидирует по количеству просроченных продуктов. Здесь все зависит от конкретного магазина, конкретного персонала. Нет таких людей, которые целенаправленно продают испорченные товары, по крайней мере, сейчас.

Насколько меняется ситуация в результате Вашей деятельности? Как Вы измеряете собственную эффективность?

- Когда мы проходили по тем магазинам, в которых уже проводились проверки, где мы раньше собирали просрочку и писали какие-то жалобы, то видели, что ситуация там кардинально менялась. Мы могли даже ничего не найти в ходе третьих, четвертых проверок – буквально один-два товара, которые мы отмечали маркером. Я думаю, это один из основных критериев нашей эффективности. И сама ситуация меняется – мы приучили граждан к общественному контролю. Они стали обращать внимание на то, что они складывают в тележки. И это - показатель результатов нашей деятельности.

Чего не хватает для более эффективной борьбы с просрочкой? Более жестких штрафов для торговых сетей, например?

- Конечно, мы об этом изначально говорили. Если, например, увеличить штрафы по примеру европейских стран, где сумма очень сильно отражается на деятельности предпринимателей, то, конечно же, сам персонал будет более тщательно проверять сроки годности.

Есть ли в Европе какие-то организации, которые, как «Хрюши против», отслеживают ситуацию в продуктовых магазинах?

- Нет, таких организаций в мире больше нет, наше движение – уникально. В Европе такие объединения не могут существовать, поскольку из-за серьезности наказаний в магазинах нет просроченных продуктов.

На какие средства существуют «Хрюши против»? Какое участие принимает в деятельности волонтеров государство?

- Наша организация изначально была полностью добровольна, нам надоел произвол в магазинах, и мы начали действовать. В 2014 году, когда мы зарегистрировались как некоммерческая организация, мы подавали заявки на гранты, как и другие НКО. Теперь ежегодно получаем какие-то дотации от государства, эта информация есть в открытом доступе и ее может посмотреть любой человек. Таких организаций у нас в стране - тысячи.

Как относятся к Вашей деятельности продавцы? Те, у кого вы находите просроченную продукцию, наверняка не рады Вам?

- Я бы так не сказала. По большей части нас поддерживают все. В магазине к нам часто выходят директора торговых точек. Мы знаем, что людям наша деятельность полезна.

Есть ли у Вас активные сторонники во власти или идут ли Ваши волонтеры во власть?

- Если нельзя добиться от власти чего-то, надо самим туда идти. Мы, конечно, не баллотируемся в депутаты, но мы активно подаем заявки в Общественную Палату, в различные Советы, например, при Роспотребнадзоре, при МВД. Нас часто приглашают на круглые столы для дискуссий. Мы в этом активно участвуем, открыты к диалогу и готовы обсуждать вопросы, которые касаются именно нашей деятельности. У нас есть один представитель наш в Московской области, который сейчас является членом Общественной палаты области, он представляет именно нашу организацию. Пока это один такой успешный пример. Если есть какие-то конкурсы на вступление в общественные советы, объединения – мы в этом участвуем.