Санкт-ПетербургСолнечно+17°C

Несет ли «Академик Ломоносов» экологическую угрозу для Петербурга?

ПАЭС
Фото © forums.airbase.ru

Балтийский завод планирует запустить ядерные реакторы экспериментальной плавучей атомной электростанции «Академик Ломоносов» к середине 2017 года. Свои сомнения по поводу безопасности грядущих испытаний в непосредственной близости от центра города уже высказали представители движения «Гринпис Россия» и ряд депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. При этом инициатор проекта, корпорация «Росатом», уверяет, что ни городу, ни его жителям не грозит никакой опасности и продолжает подготовку к запуску.

Плавучая атомная станция­ – отечественная разработка по созданию мобильных АЭС малой мощности. За реализацию проекта отвечает госкорпорация «Росатом» под руководством Наблюдательного совета, который возглавляет Сергей Кириенко. Представители «Росатома» говорят о том, что «Академик Ломоносов» предназначен для энергоснабжения Чукотки, однако в «Гринпис» отмечают, что подобные АЭС будут направлять за рубеж, например, в Индонезию, и продавать там вырабатываемое электричество. А на Чукотке, для которой якобы построена ПАЭС, просто нет потребности в таком количестве энергии.

В феврале 2017 года «Гринпис»​​​​​​​ направил в Ростехнадзор письмо, в котором поднял вопрос о гарантиях безопасности во время пробного пуска в границах города. Ведомство сообщило, что ответственность за все работы на станции несет ООО «Балтийский завод – Судостроение».

«Необходимое согласование от губернатора Санкт-Петербурга заказчиком – Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» – было получено в 2014 году», – говорится в ответе Ростехнадзора.

Координатор энергетической программы «Гринпис России» Рашид Алимов, отмечает, что последствия возможной аварии оценить трудно. Два реактора плавучей АЭС имеют общую мощность 70 МВт. Для сравнения, мощность Ленинградской АЭС составляет 1000 МВт. Однако «Академик Ломоносов» заметно мощнее, чем исследовательские реакторы.

Алимов утверждает: риск – это вероятность, помноженная на тяжесть последствий. Вероятность аварии может быть мала, но необходимо учитывать возможные последствия при том, что погрузка топлива и запуск реакторов будет происходить в центре Петербурга. В организации считают, что Балтийский завод попросту не готов к внештатной ситуации на ПАЭС.

Стоит отметить, что в 1970 году в Нижнем Новгороде произошла авария с судовым реактором на заводе «Красное Сормово». Тогда состоялся самопроизвольный пуск реактора и его частичное разрушение. Еще один серьезный случай был в 1985 году во время перезарядки реакторов подводной лодки «Чажма» на Дальнем Востоке. Погибли люди, шлейф загрязнения был более 5 километров, а частицы выпадали в 30 километрах от места выброса.

В «Гринпис» считают, что плавучая станция несет городу не только экологическую опасность:

Критикуется сама идея создания подобной станции, потому что на таком передвижном объекте ядерные материалы могут оказаться доступны террористам. АЭС плавучая, а, следовательно, могут иметь место аварии в море. Не говоря уже о том, насколько на самом деле необходима эта станция. На наш взгляд, это просто дорогая игрушка «Росатома».

Существует распоряжение правительства «Об объектах федерального значения, подлежащих отображению на схемах территориального планирования РФ». В нем прописано, что на схемах объектов федерального значения в области энергетики должны быть отображены атомные электростанции, и там нет никаких исключений, по мощности или по стационарности, мобильности, ни по каким другим основаниям. И в этих схемах нет упоминаний о ПАЭС «Академик Ломоносов». У эксплуатирующей организации до сих пор отсутствует лицензии на эксплуатацию, о чем нам написал Ростехнадзор. К тому же не совсем понятно, почему компания решила провести общественные слушания и узнать мнения жителей по поводу станции только на Чукотке. Мы считаем, что если планировать подобные работы в Петербурге, то нужно узнать у горожан, как они к этому относятся, – считает Рашид Алимов.

«Гринпис Россия» намеревается и дальше добиваться подробного разбирательства и отстаивать право петербуржцев на безопасность:

– В настоящее время мы находимся в переписке с госорганами. Ждем ответа от прокуратуры и от «Росатома». Мы настаиваем на проведении общественных слушаний и экологической экспертизы. Иначе запуск реакторов, на наш взгляд, незаконен. В городе также есть люди, которые проявляют свою активность независимо от нас. Они узнают об этой проблеме из других источников, и мы видим запросы, которые направляют в госорганы сами эти граждане. Нас, конечно, радует такое участие и неравнодушие горожан к сложившейся ситуации.

«Форпост Северо-Запад» обратился в пресс-службу Балтийского завода, чтобы узнать позицию предприятия, который отвечает за предстоящий запуск реакторов:

- Мы не можем прокомментировать, будет ли запуск в черте города или нет. Не располагаем такой информацией. Но в нашей организации не понимают, почему этот вопрос вызвал такой резонанс. Тип реактора, который установлен на ПАЭС «Академик Ломоносов» – это КЛТ-40С. Наш завод уже 14 раз погрузил и ввел в эксплуатацию реакторы такого типа на различных судах. Поэтому наши специалисты прекрасно знают, как с ними работать и какие меры безопасности необходимо соблюсти.

ПАЭС
Фото © bz.ru

К спорам вокруг плавучей АЭС подключились и в Законодательном Собрании Петербурга. Представитель фракции «Яблоко» Михаил Амосов на заседании 15 марта предложил уточнить у губернатора Георгия Полтавченко, давало ли правительство разрешение на проведение запуска в черте города. Однако в ходе заседания депутаты запрос отклонили. Одним из противников инициативы Амосова выступил депутат Алексей Цивилев. Корреспондент «Форпост Северо-Запад» связался с парламентарием, чтобы узнать его мнение.

- Депутат Амосов показал себя непрофессионалом. Любой человек, который знаком с атомной энергетикой, а у меня специальность как раз с ней связана, знает, что гораздо опаснее не загрузка топлива, а работающая станция. У нас есть ЛАЭС и десятки локальных станций в городе, которые представляют куда больше опасности, но они почему-то никого не беспокоят. Либо тут речь идет о какой-то конкурентной борьбе. Наши специалисты, наша аппаратура - самые лучшие. «Гринпис» – политически ангажированная организация, которая считает, например, что Россия не должна развивать свои арктические шельфы и так далее. Атомная энергетика – самая безопасная, и АЭС, в отличие от других видов электростанций, не выделяет в атмосферу канцерогенных веществ. Создание плавучей станции – это наука, производство, это рабочие места. Если они хотят запретить всю атомную энергетику в городе – это хотя бы логично, а то, что они набросились на этот конкретный корабль, я думаю, это какая-то коммерческая история, которая в целом вредит развитию атомной энергетики в городе, - отметил Алексей Цивилев, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Председатель парламентской комиссии по экологии Мария Щербакова заявила «Форпост Северо-Запад», что в ее ответственном органе вопрос ПАЭС не рассматривался, и предложила обратиться напрямую к Михаилу Амосову. Корреспонденту не удалось связаться с депутатом, однако о его планах рассказали в пресс-службе городского отделения партии «Яблоко»:

- Михаил Иванович, конечно же, продолжит выступать на стороне защитников города от возможных последствий этого экспериментального пуска. Его депутатский запрос был отклонен Законодательным Собранием, но он намерен направить свое обращение к губернатору Петербурга в качестве письма. Ожидание ответа займет несколько больше времени, чем при депутатском запросе, но Михаил Иванович все же использует эту возможность получить разъяснения от Георгия Полтавченко.

Пока каждая сторона конфликта продолжает доказывать свою правоту, время запуска реакторов на АЭС «Академик Ломоносов» приближается. Но пока никто так и не может дать однозначный ответ на вопрос – опасен ли мирный атом плавучей станции для Петербурга и его жителей.