Санкт-ПетербургПеременная облачность+18°C

Петербургский Хатико: собака второй год ждет умершего хозяина

Петербургский Хатико
Фото © vk.com/ДТП и ЧП Санкт-Петербург

Пес бродит по проспекту Художников и парку Сосновка Выборгского района города, сообщают местные жители. Хозяин животного – одинокий дедушка, он умер еще год назад. Теперь неравнодушные петербуржцы решили через соцсети поискать новую семью для четвероногого друга.

На вид псу от 4 до 6 лет и выглядит он здоровым – гладкая шерсть, нет проплешин или язв. Однако уже пару дней назад собаку видели с подбитой лапой, на которую она не встает, добавляет автор объявления, появившегося в социальной сети «Вконтакте»:

К людям относится настороженно, но не агрессивный. Дал себя погладить. Но ни за кем не идет и сам не подходит. Пес просто погибнет. Можем показать место в Сосновке, где он чаще всего бывает. Может быть найдется добрый человек и «усыновит» пса. Собака очень хорошая.

В комментариях к новости петербуржцы делятся своими наблюдениями за местным Хатико:

«Бедняжечка :( хозяин Новый найдись»;

«Нужно его на могилу к дедушке отвезти и показать»;

«Вижу его практически каждый день. Сердобольные люди его подкармливают. Смысл его забирать? никуда он не пойдёт, только хуже будет. Он всю зиму под открытым небом пережил»;

«Его уже сколько раз пытались забрать домой, но он не хочет. Позавчера он был еще здоров…».

Местные жители в разговоре с корреспондентом «Форпост Северо-Запад» отметили, что собаку уже пробовали уводить, но она предпочитает оставаться в знакомом ей месте. Горожане надеются, что пса можно будет забрать, если покормить его и расположить к новому хозяину, однако пока петербургский Хатико остается в парке Сосновка.

Судьбы братьев наших меньших в последнее время все больше волнуют горожан. Напомним, 18 мая несколько человек в Приморском районе стали свидетелями издевательства над собакой породы кане-корсо по кличке Дейк. Мужчина раскручивал тележку из супермаркета, в которой сидело животное, а затем специально направил ее на поребрик. От удара тележка перевернулась, после этого мужчина стал избивать собаку. Пёс убегал, но всякий раз возвращался к хозяину. Рукоприкладство закончилось тем, что Дейк остался лежать без движения. Местные жители сообщали в соцсетях, что такая ситуация происходила неоднократно. Они обратились в полицию и забрали животное. На допросе мужчина заявил, что воспитывал собаку.

Теперь этой историей занялся депутат Закса Петербурга Алексей Цивилев. Он уже направил обращение прокурору Петербурга и попросил поставить дело на особый контроль.

Интересный факт

Пес по кличке Хатико породы акита-ину символизирует в Японии верность и преданность. Профессор университета, владевший собакой в 20-х годах прошлого века, погиб от инфаркта во время лекции и не вернулся домой. Пес девять лет ждал хозяина, ежедневно прибегая на железнодорожную станцию. В день смерти Хатико в Японии объявили траур.

Хатико
Фото © vk.com/"Хатико: Самый верный друг"