Санкт-ПетербургЯсно+17°C

В чем ограничат Петербург на время проведения Кубка Конфедераций

Кубок конфедераций
© Общественное достояние

9 мая 2017 года президент России Владимир Путин подписал указ «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в РФ чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года». В нем прописан регламент, устанавливающий ряд ограничений в городах, принимающих мундиали. «Форпост Северо-Запад» разбирался в том, с какими трудностями столкнутся жители Северной столицы уже через несколько недель.

Кубок конфедераций стартует 17 июня и завершится 2 июля, участников крупнейшего футбольного события года примут четыре города — Санкт-Петербург, Москва, Сочи и Казань. Турнир станет главной репетицией к Чемпионату мира по футболу-2018, и мерам безопасности уделяют особенно пристальное внимание.

Указ предписывает разработку и утверждение перечня запретных и контролируемых зон. В контролируемые зоны жители и гости города смогут попасть только после досмотра их личных вещей. В запретные зоны попасть будет и вовсе невозможно. На данный момент нет информации о том, где будут установлены ограничительные и запрещающие границы, однако известно, что в дни проведения футбольных матчей будет частично закрыто движение на Крестовском острове. Жители района должны получить специальные автомобильные пропуска в центрах госуслуг «Мои Документы», на портале госуслуг отмечается, что всего планируется выдать около 10 тыс. таких разрешений.

Помимо этого, Минтрансу совместно с межведомственным оперативным штабом поручено определить подобные зоны для воздушного и речного транспорта. Сперва министерство планировало полностью перекрыть акватории вблизи пассажирских портов и значительные участки внутригородских рек и каналов. Но в апреле в ведомстве заявили, что ограничатся лишь небольшими изменениями в маршрутах движения водных судов, что никак не отразится на логистике и туризме.

Помимо этого ужесточается регламент регистрации прибывающих в Петербург для временного или постоянного проживания. Гражданин обязан обратиться в территориальные органы МВД не позднее трех дней с момента прибытия, а МВД обязано поставить его на учет и зарегистрировать в течение суток. Сейчас регистрация проводится в течение 90 дней с момента прибытия из другого города. Иностранным болельщикам вставать на учет не требуется, им достаточно иметь при себе паспорт и специальную электронную карту болельщика.

Митинги и демонстрации, не связанные с проведением Кубка конфедераций, запрещать не будут, но для их проведения необходимо будет согласование с региональными органами ФСБ и МВД.

Кроме того, изначально планировалось полностью запретить оборот гражданского и служебного оружия и патронов к нему. Это означало бы полный паралич в работе банков, инкассаторских служб и частных охранных фирм. Позже президент внес изменения в указ, разрешив сотрудникам юрлиц, чья работа связана с охранными функциями, ношение служебного оружия. Кроме того, указ рекомендует местным властям самостоятельно определить точки, где должна быть запрещена продажа алкоголя в стеклянной таре, а также территории, где алкоголя вообще быть не должно.

Стоит отметить, что усиление мер безопасности стало еще более актуально в связи с участившимися террористическими актами на спортивных и музыкальных мероприятиях. Последний из них произошел 22 мая в Манчестере. Террорист смертник привел в действие самодельное взрывное устройство в фойе стадиона «Манчестер Арена» на концерте американской певицы Арианы Гранде. По последним данным полиции, 22 человека погибли, 59 пострадали.