Санкт-ПетербургНебольшой дождь со снегом+1°C

Всемирный банк опубликовал доклад об экономике России

Свинья-копилка
© Общественное достояние

Прогноз на текущий год изменился из-за пересмотра Росстатом данных о падении ВВП страны за 2015-2016 гг. По новым показателям ведомства, снижение оказалось менее значительным, чем считалось ранее.

Темпы роста экономики РФ, прогнозируемые на 2017-2019 гг. международной финансовой организацией, снизились. Теперь они составляют от 1,3% до 1,4%. В докладе, опубликованном в ноябре прошлого года, рост ВВП страны в 2017 г. был указан на уровне 1,5 %. Важнейшим фактором развития в обновленном документе названа макроэкономическая стабильность – устойчивый уровень цен, низкий показатель безработицы и т.д.

Доклад Всемирного банка озаглавлен в положительном ключе - «Экономика России: от рецессии к восстановлению». Аналитики отмечают позитивные изменения после почти двухлетнего спада – в первом квартале этого года экономический рост составил 0,5% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. В числе улучшивших ситуацию факторов названы переход на режим плавающего валютного курса, сокращение расходов бюджета и использование средств Резервного фонда. В документе также говорится, что Россия тратит больше других стран на оборону и ЖКХ, и меньше – на социальную защиту, здравоохранение и образование.

Мнения экспертов

Данные доклада «Форпост Северо-Запад» прокомментировал президент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» ПетербургаАлександр Ходачек:

«Такие прогнозы составляются по определенным методикам, исходя из объема экспорта, соотношения курса рубля и доллара. В таких оценках, на мой взгляд, большую роль играет политическая составляющая. Сейчас, насколько я понимаю, мы потратим почти все деньги из Резервного фонда и часть из Фонда национального благосостояния. Вопрос в том, насколько доходы могут скомпенсировать эти потери, чтобы их можно было начать восполнять. Дополнительные деньги также нужны на выполнение инфраструктурных проектов, социальных обязательств государства и т.д.

Падение было значительное и были отрицательные результаты, которые шли уже за пределами роста. Поэтому с эффекта низкой базы очень тяжело сделать так, чтобы улучшение было более ощутимо. У нас уже за 4 месяца есть доходы в бюджете, которые мы не рассчитывали получить. Идет рост несырьевого экспорта – это и продукты питания, и продукция машиностроения, продажа вооружения и т.д. Это хорошие моменты. Отрицательно сказывается то, что мы по-прежнему зависим от цен на нефть. Идут достаточно сложные колебания. Они связаны с увеличением объема сланцевой нефти в США, с неустойчивой позицией стран-экспортеров, которые до конца не договорились о снижении объемов добычи. Это вносит коррективы в прогнозные оценки».

Напомним, по прогнозу Минэкономразвития, ВВП России в 2017 г. вырастет на 2%. Министерство финансов в то же время ожидает рост валового внутреннего продукта на уровне в 1,5-2%.

Улучшение состояния российской экономики отметили и европейские компании. Об этом говорится в исследовании Ассоциации европейского бизнеса. Почти в 2 раза увеличилась доля предприятий, планирующих наращивать инвестиции в РФ.

Упрямая статистика и перспективы развития

Росстат накануне опубликовал информацию о социально-экономическом положении страны за период с начала этого года. Падение реальных доходов граждан в апреле составило 7,6%. Всего за 4 месяца доходы упали на 2,2%. Заработная плата в апреле при этом выросла на 2,5%.

Пятитысячные купюры
© Общественное достояние

Любопытные подсчеты относительно благосостояния россиян представило и Минэкономразвития. По данным ведомства, жители страны к 2035 году смогут зарабатывать 121 тысячу рублей, без учета инфляции в 4%. Предполагается, что к тому же году уровень ВВП РФ поднимется на 176%, а производительность труда вырастет в 3,4 раза.