Санкт-ПетербургПасмурно+4°C

Инициативная группа по защите статуса Исаакия подала коллективный иск по поводу референдума

Исаакиевский собор
© Общественное достояние

В среду, 24 мая, Законодательное собрание Санкт-Петербурга в очередной раз отказалось рассматривать вопрос о референдуме по Исаакиевскому собору. Неделей ранее депутаты ЗАКСа уже снимали его с обсуждения. «Форпост Северо-Запад» решил разобраться, с чем это связано.

Сегодня стало известно, что инициативная группа, возглавляемая депутатами ЗАКСа Борисом Вишневским, Максимом Резником и Оксаной Дмитриевой, подала коллективный иск в Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга по поводу бездействия Законодательного собрания при рассмотрении вопроса о статусе Исаакиевского собора как музея. Первое слушание состоится в пятницу, 26 мая.

В комментарии «Форпост Северо-Запад» Оксана Дмитриева отметила, что единоросс Борис Ивченко во второй раз снимает вопрос о референдуме целенаправленно:

То же самое, тот же самый Ивченко, теми же самыми словами абсолютно, уже даже не смешно, как будто ничего не видят, ничего не слышат, совести никогда особенно не было, сейчас остатки уже ушли куда-то. И снимают с повестки дня по одному и тому же сценарию, просто для того, чтобы перенести на сентябрь. Но при этом, на мой взгляд, это абсолютно бессмысленные попытки с их стороны, потому что борьба за референдум и за его рассмотрение - это только одна из попыток привлечь к этому вопросу общественное внимание, и способствовать тому, чтобы граждане высказали свою позицию. В общем-то позиция и так ясна, потому что есть многочисленные опросы общественного мнения, социологические опросы, которые четко доказывают, что две трети граждан Санкт-Петербурга, которые четко знают все обстоятельства, против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. Они понимают, что передача церкви - это закрытие музея и, собственно говоря, разорение музея, потому что никаким образом возобновить его функционирование на другой территории невозможно.

В пресс-службе «Единой России» ответили, что за комментарием необходимо обратиться в приемную Бориса Ивченко. В приемной же сообщили, что комментарий надо просить именно в пресс-службе, а Борис Павлович в настоящее время занят.

Лидер фракции "Яблоко" в городском парламенте Борис Вишневский возмущен позицией большей части законодателей:

Законодательное собрание не хочет рассматривать вопрос о референдуме. Я им говорю: ну рассмотрите, ну откажите нам, смотрите вас тут сколько, проголосуйте за отказ. Они говорят: нет, вы же жаловаться пойдете. А мы и так жаловаться пойдем. Ну хоть что-нибудь бы решить, в чем проблема, а они не говорят ни да, ни нет.

По мнению Бориса Вишневского, оттягивание решения о проведении народного голосования является частью подковерных игр. Его поддержала и инициативная группа.

В то время, как Единая Россия разными способами старается воспрепятствовать любым проявлениям демократии и смертельно боится прямого волеизъявления горожан, мы видим одну лишь возможность - неконтролируемое властью голосование. Инициативная группа, подававшая заявку на референдум, приняла решение о проведении народного референдума о статусе Исаакиевского собора, - сообщила корреспонденту «Форпост Северо-Запад» участница инициативной группы Татьяна, не пожелавшая назвать свою фамилию.

Даты народного голосования активисты не уточнили. На парламентариев они уже не надеются, ведь точно знают, что вопрос, внесенный в повестку дня ЗАКСа дважды за месяц и отклоненный, может быть рассмотрен только через 31 день. Последнее заседание Законодательного собрания в рамках весенней сессии состоится 21 июня, а после «летних каникул» депутаты преступят к работе 13 сентября.