Санкт-ПетербургПеременная облачность+9°C

Transparency International просит прокуратуру проверить недвижимость вице-спикера Закса Петербурга

Сергей Соловьев
Фото © gov.spb.ru

По данным организации, на членов семьи Сергея Соловьева оформлено элитное имущество, которое вице-спикер не задекларировал. В исследовании Transparency International говорится, что семье Соловьева принадлежит собственность стоимостью около 38 млн рублей.

В отчете указано, что в 2015 году Соловьевы заключили договор долевого строительства трехкомнатной квартиры в жилом комплексе на набережной Обводного канала. Сейчас стоимость этого помещения комфорт-класса составляет около 13 млн рублей. При этом треть квартиры оформлена на жену вице-спикера, еще две трети — на 22-летнюю дочь чиновника, муниципального депутата Алису Соловьеву.

В 2016 году, по информации НКО, семья Соловьевых купила таунхаус в элитном поселке, рыночная стоимость здания составляет 25 млн рублей. Дом на треть принадлежит вице-спикеру, две трети опять же оформлены на его дочь.

Специалисты НКО отмечают, что за последние три года Сергей Соловьев с женой задекларировали 15 млн рублей дохода, при том, что права собственности на квартиру и таунхаус были получены ими в 2016 г. Тогда же Алиса Соловьева подала заявление о сложении депутатских полномочий, что освобождает ее от обязанности декларировать имущество. Однако ее имя до сих пор находится в списке депутатов на сайте Сенного округа и получается, что мандата ее официально не лишили, отмечают аналитики организации. В этом случае, она должна была отчитаться о владении имуществом.

На сайте организации опубликованы выводы, сделанные в результате расследования — в петербургском центре считают, что вице-спикер городского Закса мог «воспользоваться пробелами в системе контроля над расходами чиновников». Transparency International намерены обратиться в прокуратуру Петербурга с просьбой проверить указанные факты. Специалисты центра также подадут в муниципальный совет Сенного округа требование проверить информацию о доходах и расходах Алисы Соловьевой.

Напомним, Сергей Анатольевич Соловьев занимает пост заместителя Председателя Закса шестого созыва, член партии «Единая Россия». Окончил Ленинградское высшее военно-политическое училище им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР, а также петербургский университет экономики и финансов. Служил во внутренних войсках МВД Советского Союза. В 90-е годы он занимался коммерцией, затем возглавлял муниципальный Сенной округ. В 2007 году впервые был избран депутатом Закса Петербурга.

Сам он пока никак не прокомментировал опубликованную информацию.

Transparency International — неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру. В настоящий момент у организации есть отделения более чем в 100 странах мира. Российский центр был создан в декабре 1999 года и зарегистрирован в Министерстве Юстиции в 2000 году.