Санкт-ПетербургПасмурно+4°C

Валентина Матвиенко и патриарх Кирилл стали почетными гражданами Петербурга

Матвиенко
Фото © council.gov.ru

24 мая на заседании Законодательного собрания главе Совета Федерации РФ Валентине Матвиенко и патриарху Кириллу было присвоено звание «Почетный гражданин Санкт-Петербурга». Таким образом депутаты отметили их вклад в развитие города. Ранее почетными гражданами становились Ольга Берггольц, Анатолий Собчак, Олег Басилашвили, Алиса Фрейндлих и многие другие знаковые для Северной столицы личности.

Большинство петербуржцев, опрошенных корреспондентом «Форпост Северо-Запад», говорили о том, что это абсолютно правильное решение, ведь заслуги экс-губернатора и патриарха трудно переоценить. Еще несколько прохожих думали, что «Валентина Матвиенко уже давно имеет статус почетного гражданина».

По словам ее соратника Виктора Лобко, который долгое время занимал пост вице-губернатора, бюджет Петербурга, на момент ее вступления в должность градоначальника, составлял 73 млрд рублей. Когда она уходила с поста, доходы выросли примерно в 7 раз. Этому способствовало привлечение крупных налогоплательщиков и инвесторов. Создание автомобильного кластера, когда известные мировые производители открыли заводы в Северной столице, значительно увеличило количество рабочих мест. Благодаря Валентине Ивановне, возрос престиж города в мире. Петербургский международный экономический форум укрепил свой статус во многом из-за ее усилий. Петербург также стал одной из туристических столиц Европы.

- Она неординарный человек, очень сильная личность. Ее по праву можно считать почетным гражданином Петербурга. Потому что вспомнить человека, который сделал столько, сколько сделала она для нашего города, я, честно говоря, не могу. Когда я смотрел на нее, всегда думал: откуда у нее столько знаний и мудрости, ей действительно удавалось охватывать своим вниманием и пониманием все сферы жизни Петербурга. Я считаю, Законодательное собрание приняло абсолютно правильное решение, - говорит Виктор Лобко.

Валентина Ивановна Матвиенко родилась в 1949 году в украинском селе Шепетовка Хмельницкой области в семье военного фронтовика Ивана Тютина и костюмера Ирины, росла в Черкассах, где окончила школу и медицинское училище. Позже переехала в Ленинград, где училась в химико-фармацевтическом институте, там же встретила своего будущего мужа, Владимира Матвиенко.

Работала первым секретарем КПСС, затем заместителем председателя Исполкома, параллельно окончила Академию общественных наук, была избрана народным депутатом СССР. Работала в МИДе, была послом СССР и Российской Федерации в Республике Мальта.

Через три года Валентина Ивановна вернулась в Россию и возглавила отдел по связям с регионами РФ при МИДе. После этого заняла должность заместителя председателя правительства, курировала социальную политику.

В 2003 году Матвиенко получила приглашение вернуться в СЗФО и через несколько месяцев стала губернатором Санкт-Петербурга. В том же году вошла в состав Совбеза РФ.

Выиграв губернаторские выборы, Валентина Ивановна стала активно восстанавливать город после кризиса конца 90-х годов. Внешний вид города при Матвиенко значительно изменился – снесли много старых ветхих зданий, началось строительство новых и реставрация исторических. Были построены КАД, улучшилась транспортная инфраструктура, была произведена реставрация аэропорта Пулково.

Активно работала с молодежью, в частности, вернула в город «Алые паруса», при ней значительно улучшился социально-экономический климат, проводилось множество праздников и кинофестивалей. В 2011 году Валентина Матвиенко назначена на пост председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Она стала первой женщиной в истории России, выбранной спикером верхней палаты парламента.

Патриарх Кирилл родился в 1946 году в Ленинграде, на Васильевском острове. В течение десяти лет учился в духовной семинарии, затем — в Ленинградской духовной академии, здесь же начал свое служение. Был руководителем отдела внешних церковных отношений. Именно благодаря его инициативе, заседания Синода проходят в Санкт-Петербурге. Город на Неве, по его мнению, является второй церковной столицей России.

Кирилл стал первым патриархом в истории Русской православной церкви, который встретился с папой Римским.