Санкт-ПетербургЯсно+16°C

День славянской письменности: хор уехал, вопросы остались

Дворцовая площадь
Фото © Форпост Северо-Запад /

На главной площади Петербурга прошел праздник, посвященный Дню славянской письменности и культуры. Для жителей и гостей города выступил сводный хор. 3 тысячи певцов - представители ветеранских и студенческих коллективов, учащиеся школ искусств. В мероприятии также участвовал большой симфонический оркестр. У «Форпост Северо-Запад» возник резонный вопрос: зачем?

Не надо быть пророком, чтобы утверждать – потрачены миллионы бюджетных денег. На гонорары музыкантам, строительство трибун и прочее. Удалось мероприятие, по словам организаторов – «на славу». Но каков же результат?

12 апреля президент Назарбаев поручил чиновникам составить график перевода казахского алфавита на латиницу. Глава государства назвал и конкретные сроки языковой реформы — до конца 2017 года разработать стандарт алфавита, с 2018-го — начать подготовку соответствующих специалистов, а полностью отказаться от кириллицы страна должна к 2025 году. Об этом же думает и Киргизия. Украинские законы об ограничении использования русского языка можно измерять десятками.

Каким образом на все это может повлиять общероссийский фестиваль? Ведь он кристаллизует тех, кто и так говорит на «великом и могучем» и кого любить и уважать его учить не надо. Например, Франция тратит серьезные деньги на Франкофонию – международную организацию, куда входит 27 стран. Организует спектакли и фестивали, спонсирует телеканалы, но, прежде всего, конечно, открывает школы. В Мали, Нигере, Буркина-Фасо. Она не доказывает сама себе в Париже, что родной язык - это важно.

То есть европейцы, видимо, по старой привычке выступают в качестве христианских миссионеров, а мы сдаем позиции в деле, которое гораздо значимей, чем создание боеспособных вооруженных сил, «поскольку победить никакой народ нельзя, а убедить можно». И сколько не пой на Дворцовой «Христос Воскресе!», язык наш, прежде крайне популярный в мире (например, в Северной Африке) вряд ли снова обретёт былую славу. И кто сейчас вспомнит строки Маяковского: «Да будь я и негром преклонных годов, и то б, без унынья и лени, я русский бы выучил…»?

Итак, деньги освоены, о результате никто и не думал. Вопрос, естественно, не к участникам, им – большое спасибо за концерт, а к организаторам. Не кажется ли вам, что это симуляция деятельности? Подобные фестивали всё-таки гораздо нужнее в Триполи и Душанбе.

Впрочем, опосредованный эффект все же есть. Выступая 25 мая в Гарварде, экс-госсекретарь США Джон Керри заявил: «Недавно условия поменялись. Раньше я бы сказал, что нужно добиваться поста в правительстве или же получить степень от Школы Кеннеди при Гарварде. При нынешней администрации нужно покупать RosettaStone (программу по изучению иностранных языков) и учить русский».

Если он тоже наш агент, то это, согласитесь, эффективное вложение денег.