Перейти к основному содержанию

От заводской команды к клубу европейского уровня. “Зениту” исполнилось 92 года

В четверг, 25 мая, футбольному клубу “Зениту” исполнилось 92 года. За это время сине-бело-голубые не только стали одним из самых титулованных клубов России, но и завоевали себе имя в Европе. В канун дня рождения “Форпост Северо-Запад” вспоминает историю команды и ее непростой путь к вершинам отечественного футбола.

История “Зенита” связана с несколькими командами, что породило различные версии возникновения клуба. Согласно одной из них, сине-бело-голубые ведут свою родословную от ФК “Мурзинка”, который был основан еще во времена империи - в 1914-м году. Другой вариант гласит, что “Зенит” эволюционировал из команды “Большевик”, основанной в 1924 году.

Официальная версия такова: “Зенит” появился на свет на базе ФК “Сталинец”, который был основан при Ленинградском металлическом заводе. В те годы футболисты выходили на поле лишь периодически, в основном, ради своего удовольствия или чтобы сразиться на внутризаводских турнирах. Иногда команда ЛМЗ проводила товарищеские матчи с коллективами соседних предприятий. И только к началу тридцатых годов клуб зажил полноценной жизнью и подал заявку на участие в чемпионате города. Дебют получился удачным - “Сталинец” сходу завоевал бронзу первенства.

Свое нынешнее название команда получила в сезоне 1939/40. В результате массовой реорганизации ЛМЗ перешел в ведение Наркомата вооружений, при котором находилось ДСО “Зенит”. Первый трофей под новым именем петербуржцы завоевали в 1944-м году. Сине-бело-голубые выиграли Кубок СССР по футболу, обыграв в столице московский ЦДКА со счетом 2:1.

А 1984-м году “Зенит” неожиданно для всех впервые стал чемпионом, опередив на два очка московский “Спартак”. Выиграв золото, сине-бело-голубые получили право представлять страну в Кубке Чемпионов. Правда в Европе у команды Павла Садырина не сложилось. Пройдя в первом раунде норвежскую “Валеренгу”, петербуржцы затем уступили финскому клубу “Куусюси”.

Закрепить успех на национальном уровне “Зениту” не удалось. Спустя пять лет после триумфа, команда заняла в высшей лиге последнее место и вылетела в первый дивизион. Клуб вновь вернулся в элиту в связи с развалом СССР.

Из пепла к вершинам

В начале девяностых “Зенит”, как и вся страна, неоднократно низвергался в пропасть, однако выжил и окреп. В первой лиге петербуржцы провели три года. Лишь в 1996-м клуб вернулся в высший дивизион. А уже спустя три года молодому тренеру Анатолию Давыдову удалось сплотить команду и выиграть вместе с ней Кубок России.

На поправку дела зенитовцев пошли и в национальном первенстве. В 2001-м году клуб выиграл дебютные в российской истории бронзовые медали. А спустя два года первый иностранный тренер “Зенита” чех Владимир Петржела остановился в шаге от чемпионства.

В те времена была заложена основа, сделавшая петербургский клуб лакомым кусочком для спонсоров. Денег на звездных игроков у “Зенита” не было, и руководство поставило на местных талантов. Молодежь шансом воспользовалась, а публика стала до отказа заполнять стадион, чтобы поддержать своих. Отметим, что “Зенит” стал не только символом Северной столицы, но и завоевал сердца болельщиков по всей России, которые устали от гегемонии “Спартака”.

В 2005-м году генеральным спонсором “Зенита” стал Газпром, открыв, тем самым, новую главу в истории клуба. У сине-бело-голубых появилась современная инфраструктура: лучшее поле в стране, отличная база в Удельном парке с пятью полянами с подогревом, поливом и искусственным освещением, медико-реабилитационный центр.

Поменялась и кадровая политика клуба. На пост главных тренеров стали приглашать только именитых европейских специалистов, а команда усиливается отечественными и зарубежными звездами. Результат не заставил себя ждать: в 2007-м сине-бело-голубые завоевали долгожданное чемпионство, а спустя год отпраздновали триумф и на европейской арене, выиграв Кубок и Суперкубок УЕФА. Этими победами “Зенит” заставил уважать себя в Европе и стал по-настоящему узнаваемым спортивным брендом.

Цена триумфа

Правда у известности оказалась и обратная сторона. До прихода Газпрома “Зенит” был единственным в стране коллективом, где не менее пятидесяти процентов игроков были выпускниками местных футбольных школ. Владимира Казаченка без потери качества сменил Дмитриев, потом появились Саленко и Радченко, затем Кулик, Зазулин, Панов, Аршавин, Кержаков, Быстров, Денисов... Казалось, конвейер по сборке команды из петербургских деталей будет крутиться бесперебойно. Но пришли большие деньги и все поменялось.

Первоначально петербургская публика, неизбалованная известными именами, оказалась опьянена успехами. Алехандро Домингес, Анатолий Тимощук, Бруну Алвеш, Аксель Витсель, Халк быстро стали любимцами “Виража” и помогли завоевать команде 4 чемпионства, два серебра и столько же бронзовых наград. Однако вскоре болельщики соскучились по доморощенным игрокам.

В последнее время “Петровский” перестал заполняться под завязку. В 2004 году посмотреть на домашние матчи в среднем “Зенита” приходило 21 487 болельщиков. После появления на посту рулевого сине-бело-голубых Дика Адвокаата эти цифры незначительно упали. А вот при Лучано Спалетти падение оказалось существеннее и превысило три тысячи человек. Харизматичному итальянцу удалось слегка выправить ситуацию, выиграв два золота и пробившись в плей-офф Лиги Чемпионов.

Тенденция оттока фанатов продолжилась при Андре Виллаш-Боаше. Постоянные жалобы, критика судей, функционеров и недоверие к собственным воспитанником вылились в рекордный спад посещаемости. В среднем, в сезоне 2014/15 на “Петровский” приходило 14307 человек.

Так и не став в Петербурге своим, скандальный португалец покинул клуб, а возвращать болельщиков на трибуны доверили Мирче Луческу. Если брать в расчет только цифры, то с этой задачей румынский наставник в дебютном сезоне справился: средняя посещаемость на домашних матчах почти дошла до 20-ти тысяч человек.

Вот только сезон команда провалила, отдав чемпионство заклятому врагу - московскому “Спартаку”. А главный тренер, судя по всему, пошел по стопам предшественника, неоднократно обвиняя в предвзятости судей и жалуясь на то, что самый богатый клуб страны “убивают” в угоду соперникам.

Сейчас вопрос о будущем Мирчи Луческу остается открытым, однако точно можно сказать, что болельщики соскучились не только по золотым наградам, но и по петербуржцам на поле.

Факт: в 2003-м, в год рекордной посещаемости “Петровского”, в стартовом составе выходило сразу семь воспитанников петербургского футбола.