Санкт-ПетербургНебольшой снег-4°C

Студенты ИТМО победили на чемпионате мира по программированию

спортивное программирование
Фото © ifmo.ru

Сборная Санкт-Петербургского научно-исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики стала абсолютным чемпионом на Международой студенческой олимпиаде по программированию International Collegiate Programming Contest, прошедшей в американском Рапид-Сити. Кубок над головой подняли студенты кафедры компьютерных технологий Владимир Смыкалов, Иван Белоногов и Илья Збань.

Команда ИТМО решила 10 задач из 12, потратив на это наименьшее количество времени. Именно время решения задач и меньшее число неудачных попыток их сдачи обеспечило команде первое место. Другие «золотые» команды, составившие четверку лидеров, также решили по десять задач. Буквально на пятки чемпионам мира наступала команда Варшавского университета, считавшаяся фаворитом в этом году. На третьей позиции программисты из Сеульского национального университета. С четвертым результатом финишировала команда СПбГУ – чемпион прошлого года.

Серебряные медали олимпиады получили команды Фуданьского университета, Пекинского университета, Университета Синьхуа и Московского физико-технического института. Бронзовые медали у представителей Токийского университета, шведского Королевского технологического института, Уральского федерального университета и Корейского института передовых технологий.

Нынешнее чемпионство стало седьмым в истории ИТМО и шестым за последние десять лет. В прошлый раз команда университета побеждала в 2015 году. Нынешний триумф также стал шестым подряд чемпионством российской команды.

Чемпионат по спортивному программированию International Collegiate Programming Contest проводится ежегодно c 1977 года под эгидой Ассоциации вычислительной техники и Бейлорского университета в Техасе. В этом году ICPC поставил новый рекорд по количеству участников. В региональных отборочных этапах участвовал 46 381 студент из почти трех тысяч университетов по всему миру. В финале соревновались 133 команды.