Санкт-ПетербургПасмурно+1°C

Александр Дрозденко предложил конфисковывать транспорт у нарушителей экологического законодательства

свалка
Фото © Красивый Петербург

В Петербурге проходит Невский экологический форум. Участие в нём принимают политики и эксперты в области природопользования и охраны окружающей среды. Их основная цель – развернуть широкую дискуссию на тему экологической безопасности и выработать на основе обмена мнениями эффективные предложения по совершенствованию законодательства в данной сфере.

Сегодня в Таврическом дворце - штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ проходит пленарное заседание, а вчера, 25 мая, состоялось семь круглых столов. Один из них был посвящён совершенствованию системы комплексного управления отходами.

Это одна из наиболее острых проблем для Ленинградской области. Здесь ежегодно образуется порядка 14,27 млн кубических метров мусора. Еще 10 млн кубометров привозят из Петербурга. Отходы складируются на полигонах ТБО, которые не соответствуют современным требованиям. Среди них - «Новоселки» в Левашово и «Новый Свет – Эко» под Гатчиной. Их ресурс ограничен, а строительство мусороперерабатывающего завода всякий раз откладывается. Причина весьма банальна - бизнес не хочет вкладывать деньги в столь дорогостоящий проект с долгим сроком окупаемости, а значительная часть общества боится, что подобный объект ухудшит экологическую ситуацию рядом с их домами.

Ещё одна проблема, решение которой входит в число первоочередных задач региональной власти, - борьба с незаконными свалками. Губернатор Александр Дрозденко, принимающий участие форуме, накануне рассказал, что намерен внести предложения по ужесточению наказания для тех, кто не довозит мусор до полигонов, а скидывает его в лесу.

"Система очень простая - если компания или человек во второй раз совершает правонарушение, то в этом случае надо наказывать его не только рублем, но и конфискацией транспортного средства, которое используется в корыстных целях, в целях нарушения экологического законодательства», - приводит слова губернатора портал Online47. Дрозденко также уточнил, что если его предложения отклонят, то он обратится к депутатам Законодательного собрания области, чтобы те «в порядке эксперимента» приняли такой документ на региональном уровне.

Второй день работы Невского экологического форума начался с посадки деревьев в Таврическом саду. В акции приняла участие председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Она возглавляет организационный комитет форума.

Матвиенко
Фото © iacis.ru