Санкт-ПетербургПеременная облачность+2°C

Депутат Закса: вопрос о референдуме по Исаакию не отвечает требованиям закона

Исаакиевский собор
© Общественное достояние

Сергей Никешин заявил об этом в своем ответе на обращение одного из активистов, выступающего против передачи собора в пользование РПЦ.

Ответ депутата петербуржец Максим Федотов опубликовал в соцсетях. В нем говорится о том, что вопрос «Согласны ли Вы с тем, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга здания <...> должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?» признан не отвечающим требованиям статьи 12 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и статьи 5 Закона Санкт-Петербурга от 10 марта 2004 года № 136-21 «О референдуме Санкт-Петербурга».

Каким именно требованиям не отвечает вопрос депутат не уточнил. Полный текст ответа парламентария Сергея Никешина выложен в группе «Защитим Исаакиевский собор».

Ранее стало известно, что Октябрьский районный суд Петербурга прекратил производство по иску о бездействии городского парламента по вопросу проведения референдума о статусе Исаакиевского собора. Напомним, эту тему не поднимали во время апрельских и майских заседаний Закса, поскольку депутаты каждый раз голосовали за исключение ее из повестки.
Оппозиционные депутаты парламента Петербурга заявили, что намерены провести народный референдум в июне 2017 г.