Санкт-ПетербургПеременная облачность+4°C

«Маршрутка до Луны». Владимир Путин поручил ускорить разработку российской сверхтяжелой ракеты

Владимир Путин поручил Роскосмосу ускорить разработку ракеты сверхтяжелого класса. Об этом накануне сообщил Дмитрий Рогозин. По словам вице-премьера правительства России, она появится после 2025 года. Это позволит расширить географию полетов: совершить облет Луны и других космических объектов.

Новая сверхтяжелая ракета будет способна выводить в космос 120-150 тонн грузов. Для сравнения, грузоподъемность отечественной «Протон-М» на низкую опорную орбиту составляет 23 тонны. Текущий рекорд составляет 140 тонн. Он принадлежит американской ракете «Сатурн-5», которая доставила «Аполлон-11» с Нилом Армстронгом, Майклом Коллинзом и Эдвином Олдрином на борту на Луну и обратно.

Первоначально Роскосмос планировал построить сверхтяжелый носитель к 2031 году. Скорее всего, сдвинутые сроки связаны с прогрессом в ракетостроении наших соперников - американцев. Уже в 2019-м году США планирует первый пробный полет новой сверхтяжелой ракеты Space Launch System. Этот аппарат был создан для пилотируемых экспедиций за пределы околоземной орбиты, в частности, на Луну. Высадить на поверхность спутника человека американцы планируют в 2023 году.

В том, что США вновь опережают Россию в лунной гонке нет ничего удивительного. Американцы опираются на предыдущий опыт. С 1969 по 1972-й годы они шесть раз успешно высадили человека на поверхность спутника. Россиянам же приходится начинать все с нуля.

Российская лунная программа

Советские исследования спутника были свернуты в 1976 году. Вернутся к ним Роскосмос планирует спустя 40 с лишним лет. Российскую программу освоения Луны можно разделить на несколько этапов.

На первом этапе запланировано исследование поверхности, а также выбор площадки для лунного форпоста. Пока ученые склоняются к тому, чтобы построить базу на южном полюсе спутника. Конкретное место выберут после сбора данных автоматическими лунными станциями.

Второй этап продлится с 2028 по 2030 годы. В стране к этому времени должна будет появится тяжелая ракета-носитель, которая позволит отработать пилотируемую посадку на лунную поверхность.

Третий этап предполагает создание «лунного полигона» со стартовой инфраструктурой. Интересно, что осуществлять подготовку будут роботы. Люди там появляться будут изредко. В ходе этих кратковременных экспедиций космонавты проследят за работоспособностью техники и научного оборудования.

Заключительный этап начнется после 2040 года. Предполагается, что роботизированный полигон к тому времени превратится в полноценную базу для комфортного проживания 10-12 человек. Космонавты будут наблюдать за Землей, проводить эксперименты с ресурсами Луны, испытывать новые виды техники.

Для чего нужна колонизация Луны?

Стоимость лунной программы назвать сложно. По словам главы Роскосмоса Игоря Комарова, только постройка сверхтяжелой ракеты обойдется стране в 10 млрд долларов, а за каждый ее запуск придется заплатить еще миллиард.

Программа «Аполлон» обошлась США стране в 200 млрд долларов, если учитывать инфляцию. И это только на высадку 12 человек на поверхность спутника. Возникает вопрос: зачем вообще человечеству колонизировать Луну?

Причина первая: на поверхности спутника можно проводить уникальные эксперименты в области планетологии, космологии и других дисциплин. Полученные знания будут чрезвычайно важны для ученых и помогут ответить на многие вопросы об эволюции Солнечной системы и появления жизни на Земле.

Уникальные условия делают Луну идеальной площадкой для астрономии. На спутнике отсутствует атмосфера, которая может затруднять оптические наблюдения. А слабая гравитация позволяет строить конструкции, в несколько раз больше земных. При этом Луна отличается низкой сейсмической активностью. Это обеспечит не только сохранность телескопов, но и высокую точность измерений.

Близкое расстояние к Земле позволяет создать систему из радиотелескопов, с помощью которых можно будет наблюдать за сотней планетарных систем и до миллиметра вычислять расстояние между небесными объектами.

В отдаленном будущем лунная база может стать перевалочным пунктом, который облегчит сверхдальние полеты.

Нельзя не упомянуть и полезные ископаемые, которыми богаты лунные недра. На спутнике нашли залежи титана, алюминия, железа и гелия-3. Запасы последнего на Земле ограничены.

Российские эксперты предполагают, что именно добыча гелия-3 стала одной из главных целей лунной программы Роскосмоса. По мнению ученых, Луна содержит не менее 1 млн тонн этого редкого изотопа. Такого количества хватит, чтобы обеспечить термоядерную энергетику человечества на тысячу лет вперед. Для сравнения: 30 тонн гелия-3 хватит, чтобы обеспечить Землю электричеством на весь год.

Еще одна гипотеза гласит, что сочетание условий вакуума и дешевой солнечной энергии позволит в будущем перенести земную промышленность на лунную поверхность.

Эти причины достаточно весомые, чтобы задуматься о колонизации Луны. Вопрос только в том, хватит ли средств одной страны для создания лунной деревни? Возможно человечеству стоит забыть о разногласиях и объединить усилия на пути к светлому будущему.