Перейти к основному содержанию

Так ли страшен мусоросжигающий завод, как его малюют?

В Санкт-Петербурге накануне завершился VIII Невский международный экологический конгресс, посвященный развитию «зеленой экономики», культуры производства и потребления, внедрению экологической ответственности среди населения. В рамках мероприятия прошел круглый стол «Совершенствование системы комплексного управления отходами: открытый диалог бизнеса и государства», организованный Министерством природы России. На нем специалисты обсудили реформы в отрасли обращения с отходами, новый порядок их сбора и обработки, в том числе, и мусоросжигание.

На сегодняшний день свалки занимают порядка 2% территории России. Причем с каждым годом количество земель, занятых отходами, увеличивается на площадь, равную Петербургу и Москве вместе взятым. По словам члена Совета Федерации Олега Цепкина, подходить к вопросу нужно системно, и начинать следует с создания в стране новой отрасли «зеленой экономики».

Создается новая для России отрасль экономики, которая должна решить накопившиеся проблемы в сфере экологии. С учетом объявленного в этом году Года экологии регионы нацелены на активное включение в проводимую работу - отметил Олег Цепкин.

Для того, чтобы внедрить новую систему обращения с отходами, считает сенатор, необходимо не только вложить средства, но и минимизировать риски потенциальных участников мусороперерабатывающей отрасли, особенно - региональных операторов.

Кроме того, ученые и представители предприятий представили различные технологии обработки и обезвреживания отходов. Одним из таких способов является сжигание мусора на заводах.

Как работает современный МСЗ

В Северной столице технологический подход к решению мусорной проблемы до сих пор остается предметом жарких споров. Мировой опыт предлагает два варианта: переработка отходов и их сжигание. Власти Петербурга склоняются ко второму, однако общественники и экологи выступают против. По их мнению, мусоросжигающий завод будет угрожать здоровью населения. Однако академик РАН Леонид Вайсберг считает, что без сжигания в борьбе с отходами не обойтись. Тем более, что современные технологии позволяют сделать этот процесс безопасным.

У нас есть определенное экологическое течение, которое любит население пугать сжиганием мусора. На самом деле современное сжигание входит в наилучшие доступные технологии и может применяться также, как работает завод в центре красавицы Вены, - поясняет Леонид Вайсберг, - Я на этом заводе был и любовался этим зданием на берегу Дуная. Оно нагревает воду в кольцевой системе горячего водоснабжения Вены.

Положительный опыт есть и в Германии. Один из крупнейших МСЗ страны немцы построили в самом центре Нюрнберга. Предприятие открылось в 2002 году и до сих пор успешно продолжает работу. И это в Германии, где чрезвычайно щепетильно относятся к вопросам экологии.

Раздельный сбор немцы практикуют довольно давно, поэтому отходы на завод попадают уже отсортированными. Мусоровозы сваливают груз в бункер, где специальный кран перемешивает содержимое - чтобы лучше горело. После этого мусор попадает в камеру горения.

Во время сжигания действительно образуются различные опасные вещества. Прежде всего, это токсичные диоксины, фуран, а также тяжелые металлы. Для того, чтобы все они не загрязняли атмосферу, современные МСЗ оснащены многоступенчатой системой очистки. Фильтры занимают более половины объема завода. Из трубы выходит отработанный газ, который содержит, в основном, СО2, кислород, азот и водяной пар. Они имеют значения ниже допустимых пределов - за этим следят специальные датчики, работающие 24 часа в сутки.

Под камерой горения расположен водный бассейн, в который попадают образующиеся шлаки. Из них выделяют золу, камни, керамику и стекло, (используют в строительстве), металлы (продают металлургам) и летучие золы. На одной из стадий очистки формируется жидкий соляной раствор, который связывает большую часть вредных веществ. Из них в дальнейшем делают гипс.

Во время сжигания производится теплоэнергия, которая идет на нужды самого завода, а также продается соседним предприятиям. Более половины отходов, поставляемых на МСЗ, имеют биогенное происхождение (дерево, бумага, пищевые отходы), и при горении не выделяют углекислый газ, в отличии от угля и нефти.

МСЗ в Нюрнберге регулярно проводит дни открытых дверей, во время которых работники предприятия рассказывают и показывают, как сжигается мусор. А когда есть открытость - появляется и доверие.