Санкт-ПетербургПеременная облачность+4°C

28 мая 1987 года на Красной площади в Москве приземлился спортивный самолёт Матиаса Руста

самолёт Руста
Фото © Michael Paetzold

28 мая 1987 года на Красной площади в Москве приземлился спортивный самолёт Матиаса Руста, которому к тому времени было 18 лет. Он беспрепятственно пролетел по воздушному пространству СССР более тысячи километров.

По словам военных, они не пресекали полёт, поскольку получили распоряжение не сбивать гражданские самолеты. Кроме того, в соответствии с Чикагской конвенцией, участником которой являлся Советский Союз, при нарушении границы легкомоторными самолётами их необходимо принуждать к посадке, что гораздо сложнее, чем стрельба на поражение.

Руст был обвинён в хулиганстве, нарушении авиационного законодательства и незаконном пересечении советской границы. Его приговорили к 4 годам лишения свободы, но амнистировали. Михаил Горбачёв использовал инцидент для сокращения вооружённых сил. Кроме того, уже 30 мая им были освобождены от должности министр обороны и командующий ПВО, которые являлись политическими противниками Горбачёва. Вместо них он назначил людей, поддерживавших его политический курс уступок западным странам.

На фото: самолёт Руста в Немецком техническом музее