Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

Борис Вишневский: Воровство при строительстве стадиона на Крестовском осталось безнаказанным

Зенит-Арена
© Общественное достояние

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин в интервью газете «Аргументы и факты» заявил, что стадион «Санкт-Петербург Арена» не такой дорогой, как кажется, однако сэкономить на его строительстве было можно. Чиновник отметил, что конечную стоимость заметно увеличили частые перепланировки, но в целом, стадион площадью 285 тысяч квадратных метров имеет адекватную стоимость, и называть его самым дорогим в мире — заблуждение и стереотип.

В беседе с корреспондентом «Форпост Сверо-Запад» депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский сообщил, что итоговая стоимость стадиона значительно выше, чем должна быть. Парламентарий связывает это с тем, что факты хищений при строительстве арены остались незамеченными.

- 4 года назад я представлял отчет Счетной палаты, где было сказано, что из денег, которые были выделены из бюджета на тот момент - 14 миллиардов - практически половина была украдена. Никаких мер принято не было. Я лично отправлял все эти материалы в прокуратуру, Следственный комитет, но даже не было возбуждено уголовного дела. По другим материалам было возбуждено дело на небольшую сумму, которое закрыли по сроку давности. Воровство осталось безнаказанным, - считает депутат.

Борис Вишневский
Фото © vk.com/ Борис Вишневский

При этом необходимо учитывать, что на момент начала строительства курс евро был значительно ниже, следовательно, это также повлияло на увеличение общей стоимости постройки. «Санкт-Петербург Арена» стала вторым по стоимости в мире, дороже только английский «Уэмбли», вместимость которого на 22 000 мест больше петербургского. Стоит отметить, что «Уэмбли» был построен за 4 года, а в Северной столице стройка заняла 10 лет. Остальные крупные европейские стадионы стоят дешевле.

По мнению Бориса Вишневского, стоимость стадиона возросла из-за уникальности конструкции - раздвижной крыши и выдвижного поля. В то же время европейские арены с раздвижной крышей стоят значительно дешевле. Аналог выдвижного поля в Европе всего один — в Германии, на стадионе футбольного клуба «Шальке 04». Титульным спонсором немецкой команды, точно так же как и ФК «Зенит», является «Газпром». Понятно, почему эта модель перекочевала в Россию, однако, видимо, проектировщики не учли различия климатических условий. В связи с этим, газон был просто не пригоден для проведения футбольных матчей, о чем в унисон говорили игроки, тренеры и спортивные эксперты. Результат — последнюю домашнюю игру чемпионата с «Краснодаром» «Зенит» провел на стадионе «Петровский», а на днях на «Санкт-Петербург Арене» начали перестилать газон, который должен быть готов к началу июня. Расходы по укладке нового поля взяли на себя футбольный клуб «Зенит» и компания «Бамард», ответственная за предыдущие работы на стадионе.

- Почему никто не наказан? - задает риторический вопрос депутат Вишневский. - Все очень просто - в результатах проверок счетной палаты, о которых я уже говорил, есть ссылки на решения и документы, которые подписывались бывшей городской администрацией, ее высокопоставленными чиновниками. Прекрасно известно, что все эти люди сейчас в Москве, занимают высокие посты. Они практически неуязвимы для какого бы то ни было преследования, скорее всего, есть политическое решение никого из них не трогать. А без этого невозможно доказать факт воровства.

По словам Вишневского, решение о последнем, самом крупном увеличении стоимости строительства стадиона, было принято в 2011 году предыдущей администрацией, которая и определяла, что и как должно быть и сколько стоить. Тогда и появилась идея с выдвижным полем. Этим занимался на тот момент вице-губернатор Роман Филимонов. Оставив пост в Северной столице, Филимонов перебрался в Москву, где был сначала и.о. главы правительства Подмосковья, затем 2 года занимал пост руководителя департамента госзаказа капитального строительства Минобороны, а сейчас является начальником Центральной дирекции по ремонту пути ОАО "РЖД".

Работу же нынешнего вице-губернатора Игоря Албина парламентарий оценивает высоко. По его мнению, если бы чиновник буквально «не поселился на стадионе, не проводил бы там совещания и не подгонял бы лично рабочих», то объект достроен бы не был. Сам факт того, что для достройки стадиона необходимо личное присутствие вице-губернатора, депутат считает ненормальным.

Справка:

"Альянс арена" в Мюнхене: 360 млн. евро, 75 тысяч мест, 4300 евро за место.

"Эмирэйтс" в Лондоне: 450 млн. евро, 60 тысяч мест, 7500 евро за место.

"Френдс Арена" в Стокгольме: 300 млн. евро, 50 тысяч мест, 6000 евро за место.

"Зенит-арена": 43 млрд. рублей, 670 млн. евро, 68 тысяч мест, 10000 евро за место.

"Уэмбли": на момент постройки (2007) - 800 млн. фунтов, около 1 млрд. евро при 90 тысячах мест, 11000 евро за место.