Перейти к основному содержанию

Почему экологические флешмобы не спасут Петербург от мусора

Несмотря на то, что каждый год местные власти стараются улучшить качество атмосферного воздуха города и благоустройство территорий, окурки и прочий мусор продолжают «украшать» Северную столицу. В социальных сетях с завидной регулярностью появляются фотографии всевозможных загрязнений, а Росприроднадзор ежемесячно отчитывается о ликвидации незаконных свалок.

В честь дня города активисты и петербуржцы решили сделать «зеленый» подарок Северной столице — провести экомарафон. Такие мероприятия, наряду с общегородскими субботниками, вполне коррелируют с задачами Года экологии в России. Однако есть и знакомая всем печальная сторона медали. Пока активисты убирают пластиковые бутылки и целлофановые пакеты, жители города делятся в Интернете снимками очередных свалок — на кучи мусора, в частности, жаловались обитатели Васильевского острова. Что же мешает Петербургу стать по-настоящему чистым городом?

Missing материал.

Там у соседа пир горой...

Если сравнить Северную Пальмиру с ближайшим зарубежным соседом — Финляндией, разница будет налицо. Петербург, как и страна в целом, довольно далек от современных тенденций поддержки экологии — раздельного сбора мусора, высоких штрафов за брошенный сигаретный бычок и жесткого законодательства в отношении природопользования.

Почувствуйте разницу — штраф за выброс мусора в неположенном месте в Финляндии составляет 100 евро. Это более 6 тысяч рублей по нынешнему курсу. В России за это же нарушение придется заплатить 1-2 тысячи рублей, и то при условии, что к вам вовремя подойдет полицейский и выпишет штраф.

Missing материал.

В Петербурге установлены и специальные контейнеры для раздельного сбора мусора. Однако чаще всего их можно встретить либо в крупных торговых центрах и супермаркетах, либо в немногочисленных пунктах сбора вторсырья. Во дворах жилых домов по-прежнему стоят контейнеры, которые наполняются любыми отходами. В Финляндии смешанному мусору нашли применение — с его помощью на специальных заводах получают тепловую и электрическую энергию.

Отличительная особенность финского, да и европейского отношения к мусору заключается в системном подходе к проблеме. Создана необходимая инфраструктура, работает большое количество пунктов приема вторсырья, да и отношение к экологии у рядовых граждан зачастую гораздо более ответственное. В Петербурге, с другой стороны, отлично налажена совсем другая система — люди платят управляющим компаниям, те, в свою очередь, находят транспортные организации по вывозу отходов. Чем крупнее оператор, занимающийся уборкой, чем больше у него заказов, тем больше он зарабатывает денег. И «зеленые» методы могут стать угрозой для благосостояния «мусорных» королей, которые зачастую носят гордые звания миллионеров и миллиардеров.

Светлое будущее

В этом году Петербург и Ленобласть выберут регионального оператора по обращению с отходами. Объем рынка, который предстоит регулировать, составляет до 85 млрд рублей в год. И, конечно, влиятельные бизнес-кланы данной сферы уже начали соревнование за обильные денежные потоки. Тем более, что контракт будет заключен минимум на 10 лет.

Согласно новой схеме деятельности, которую одобрил Росприроднадзор, региональный оператор будет нести полную ответственность за мусор на всех этапах — от сбора до утилизации. Принесет ли реформа положительные результаты и как это скажется на экологическим состоянии Петербурга и Ленобласти, пока остается только гадать.