Санкт-ПетербургСолнечно+21°C

Велостолица: в Петербурге прошел «Большой велопарад»-2017

Велопарад
Фото © Форпост Северо-Запад /

В воскресенье, 28 мая в Петербурге прошел «Большой велопарад»-2017. В нем приняли участие порядка семи тысяч любителей крутить педали.

Трасса заезда пролегала от БКЗ «Октябрьский» до парка 300–летия Петербурга. Перед стартом к участникам пробега обратился вице-губернатор Игорь Албин. Он поздравил всех с днем рождения города и добавил, что в будущем Северная Венеция должна превратиться в полноценную велосипедную столицу России.

Если судить по количеству велосипедистов - этот момент точно не за горами. Перед стартом корреспондент «Форпост Северо-Запад» постарался сосчитать участников, однако вскоре сбился со счета. На помощь пришли организаторы. По их словам, на трассу вышло около семи тысяч человек. Велосипедистов пришлось разделить на две колонны. Первая расположилась на Лиговском проспекте, вторая заняла почти всю улицу Жуковского. «Не ожидала, что будет столько народа», - сказала одна девушка, которая с трудом пристроила железного коня к обочине, чтобы подкачать шины.

Велопарад
Фото © Форпост Северо-Запад /

Старт был дан ровно в полдень, под выстрел пушки с Петропавловской крепости, который транслировали на большом экране. Первыми двинулись велосипедисты, расположившиеся на Лиговском, спустя 10 минут к ним присоединились и остальные участники. Вскоре обе колонны превратились в огромный поток, растянувшийся на несколько километров.

Велосипедисты удивили всех и внешним видом. Несколько человек стартовали в ретро-костюмах 50-х годов, синей вспышкой промчалась Мальвина (Буратино, кстати, тоже был), неспешно крутил педали петербуржец, нарядившийся ирландским лепреконом. Еще в толпе участников бросались в глаза огненно-рыжие волосы Пеппи Длинныйчулок. Был мужчина, подозрительно похожий на чупакабру, но он, скорее всего, просто не выспался. Дважды корреспонденту «Форпост Северо-Запад» встретился спортсмен в маске попугая.

Велопарад
Фото © Форпост Северо-Запад /

Участники велопарада двигались со скоростью около 15 км/час. Когда колонна достигла площади Восстания, участники, не сговариваясь, устроили флешмоб: начали сигналить велосипедными звонками. Симфония вышла на удивление мелодичной и приятной на слух.