Санкт-ПетербургУмеренный снег-5°C

30 мая 1896 года на Ходынском поле в Москве более 1300 человек были задавлены насмерть

Ходынское поле
© Общественное достояние

30 мая 1896 года на Ходынском поле в Москве во время торжеств по случаю коронации Николая II произошла массовая давка, в которой погибли более 1300 человек, ещё около 900 были покалечены.

Ходынское поле, служившее учебным плацем для войск московского гарнизона, ранее неоднократно использовалось для народных гуляний. Его площадь была сравнительно большой - около квадратного километра, однако рядом проходил овраг, а на самом поле было много промоин и ям.

Слухи о подарках и раздаче ценных монет спровоцировали огромное столпотворение. Уже к пяти утра на Ходынском поле собралось свыше полумиллиона человек. 1800 полицейских, прибывших для соблюдения порядка во время празднеств, не смогли сдержать натиск толпы, которая рвалась к деревянным постройкам за бесплатной едой. Раздатчики, понимая, что народ может снести их лавки и ларьки, стали бросать кульки прямо в толпу, что лишь усилило давку. К десяти утра территория была усеяна затоптанными насмерть людьми.

Николай II, несмотря на трагедию, не отменил своё участие в торжествах. В частности, он прибыл на бал во французское посольство, отметив, что хотя Ходынская катастрофа — величайшее несчастье, однако она не должна омрачать праздника коронации.