Санкт-ПетербургПеременная облачность+21°C

Чем «Зениту» может грозить отказ от легионеров?

Зенит
Фото © vk.com/Зенит

Сине-бело-голубых, возможно, будет тренировать итальянский специалист Роберто Манчини - совет директоров футбольного клуба принял решение о досрочном расторжении контракта с Мирчей Луческу. На днях в «Зените» сменилось и руководство. Генеральным директором назначили уже занимавшего этот пост Сергея Фурсенко, а место спортивного директора занял известный футбольный функционер Константин Сарсания. Сменится ли «костяк» команды при новом руководстве, и чем может грозить отказ от иностранных игроков российскому футболу, разбирался «Форпост Северо-Запад».

Совсем недавно губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в ходе заседания совета по физкультуре и спорту высказал предложение запретить выступления легионеров за российские футбольные клубы. Аргументировал он это тем, что у подрастающего поколения практически нет шансов попасть в большой футбол, так как клубам проще купить «уже готового иностранного спортсмена», нежели воспитывать своих. Владимир Путин инициативу такого импортозамещения одобрил и поддержал.

Игроки Зенита
Фото © fc-zenit.ru

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга решили не отставать от президента, и спустя несколько дней единоросс Алексей Цивилев направил обращение руководству ФК «Зенит» и компании «Газпром», в котором предложил в обязательном порядке выпускать в стартовом составе команды минимум 7 спортсменов с петербургской пропиской.

«Болельщики очень расстроены тем, что в последнее время в команде нашего города преобладают иногородние и иностранные игроки, которые не являлись выпускниками футбольных школ Петербурга. В результате мы можем потерять новых Кержаковых, Аршавиных, Быстровых и Малафеевых. Такая тенденция неизбежно приведет к потере традиций Ленинградской футбольной школы» - говорится в официальном обращении парламентария.

Бывший игрок «Зенита», тренер и футбольный эксперт Сергей Герасимец считает, что поспешные действия в данном вопросе могут привести к крайне пагубным последствиям. По его словам, инициатива депутата Цивилева имеет некоторый здравый смысл, но это в большей степени - крайность:

«Я сам за то, чтобы петербуржцы играли в составе, но как сейчас это возможно? Если сейчас вы поставите семь петербуржцев в стартовый состав, то Зенит не то что не будет бороться за призовые места, а вылетит с треском».

Сергей Герасимец отмечает, что для того, чтобы в составе «Зенита» появились свои воспитанники, клубу необходимо выбрать стратегическую линию, направленную на развитие детского и юношеского футбола. Но реализовать эту стратегию можно и с легионерами в составе. Они поднимают общую планку и «подтягивают» русских игроков, а это важный и незаменимый опыт. В 2008 году «Зенит» выиграл Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА, имея в составе значительное количество петербургских футболистов, но успех не был бы возможен без профессиональных и уже много поигравших в еврокубках легионеров, считает Герасимец.

По поводу импортозамещения эксперт думает, что сейчас и так ведется планомерная работа по постепенному уменьшению количества иностранных футболистов в российском чемпионате. Резкие шаги в этом вопросе могут только навредить:

«Футбол - это особая сфера деятельности, о нем должны говорить и принимать какие-то меры, решения и реновации профессионалы. Поэтому я думаю, что губернатор Краснодарского края немножко поспешил, ну и Владимир Владимирович согласился, наверное, на фоне того, что в других сферах импортозамещение дает плоды. В футболе спешить не надо».

Большинство опрошенных корреспондентом «Форпост Северо-Запад» болельщиков тоже сходятся во мнении, что привлекать своих воспитанников надо, но одной молодежью сильно «не повоюешь». Трудно представить, как бы в 2015 году «Зенит» смог одержать победу в российском чемпионате без таких легионеров, как, например, Халк и Данни. Халк, к слову, стал лучшим бомбардиром того сезона с пятнадцатью забитыми мячами и футболистом года.

Болельщики Зенита
Фото © vk.com/ФК «Зенит»

Инициативу депутата Цивилева они считают несостоятельной, так как полное отсутствие иностранных игроков значительно снизит конкурентоспособность «Зенита» в чемпионате. Идея имеет право на жизнь, но только если подобные меры применить ко всем российским командам. Это, как и футбольное импортозамещение, могло бы пойти на пользу национальной сборной России.

«Если все российские клубы заменят иностранных футболистов на российских — это, скорее всего, создаст хорошую конкуренцию, это будет полезно для сборной. Игроки будут получать больше игровой практики, будут наигрываться связи и комбинации между игроками разных клубов, которые потом можно будет использовать на мировой арене. В еврокубках, конечно, будет ухудшение, но оно, скорее всего, будет носить временный характер. Если в командах будет грамотный менеджмент, то через какое-то время многие молодые и талантливые игроки получат свой шанс и, имея игровую практику, смогут реализовать свой потенциал», - говорит футбольный болельщик Станислав Суворов.

По его мнению, отказ от легионеров также позволит ликвидировать разрыв доходов между отечественными и иностранными футболистами. Российские игроки смогут получать большую зарплату, что также должно сказаться на мотивации.

Можно вспомнить «Зенит» образца 2003-2004 годов, когда главный тренер команды Властимил Петржела делал ставку на молодых воспитанников петербургской спортивной школы «Смена», которые стали ведущими российскими футболистами. Александр Кержаков, Андрей Аршавин, Владимир Быстров — все это открытия того времени. Но при этом они играли в команде с опытными чешскими легионерами, которые пришли вслед за Петржелой. Вместе они показывали быстрый динамичный атакующий футбол.

Из самых известных легионеров «Зенита» за все время можно выделить таких футболистов, как Халк, Бронислав Иванович, Данни, Доминико Кришито, Аксель Витсель, Эсекьель Гарай, Бруно Алвеш, Хави Гарсия, Николас Ломбертс и Матея Кежман.