Санкт-ПетербургЯсно+1°C

Навальный – Против! А ЗА ЧТО?

Алексей Навальный и Юрий Шутов
Фото © Форпост Северо-Запад /

Господа! Если к правде святой
Мир дороги найти не умеет —
Честь безумцу, который навеет
Человечеству сон золотой!

-- Пьер Жан Беранже «Безумцы»

Оппозиционеру Навальному в очередной раз не дали выступить. На сей раз его выгнали с митинга, посвященного реновации. И это событие космического масштаба. Видимо именно здесь он собрался сказать такое, что вся страна разом, в едином социальном порыве смела бы, наконец, «ненавистную власть» и настало…

Против чего воюет Алексей Навальный абсолютно понятно. Против коррупции. Против воровства госчиновников. Идея в России не новая, но безусловно притягательная. Банально вспоминать Карамзина с его «Воруют», тому уж 200 лет, но можно вспомнить недавние девяностые, когда на деньги олигархов «телекиллеры» увлеченно «мочили» других олигархов.

В Петербурге самым харизматичным персонажем того времени был, конечно, Юрий Титович Шутов, глава Региональной группы Комиссии по пересмотру итогов приватизации при Госдуме РФ, окончивший жизненный путь в Соликамской колонии для пожизненно осужденных.

Выступая на Охотном ряду с докладом в далеком 1997-ом, Ю.Т. закончил его словами:

« Несмотря на противодействие и явно преступное равнодушие представителей власти, работа нашей группы продолжалась на бездомно-общественных началах. Ибо нам за Державу обидно, а это никакой зарплатой либо бездеятельным сочувствием не компенсировать...»

Не знать бы кто сказал, так ведь вполне можно подумать, что это фраза из выступления сегодняшнего руководителя Фонда борьбы с коррупцией А. А. Навального. Да и антикоррупционные факты, излагаемые пламенным борцом с квартирами Собчака и нарядами Нарусовой, вполне в духе последнего.

Вот как писал о Шутове портал «Криминальный мир» в «преднавальновскую» эпоху:

«Он стал современным Радищевым с его «Путешествием из Санкт-Петербурга в Москву», вызвавшем гнев и немилость власти, и, одновременно, Григорием Котовским, грабившем награбленное. Теперь стоит ждать, когда на отечественном небосклоне вспыхнет новая звезда, подобная Шутову, совмещающая в себе неповторимую гамму самых противоречивых качеств и наклонностей, но обязательно одаренная, неуживчивая и безумно смелая.»

Личность явилась!

Кстати, «Титычу» приходилось документы доставать правдами и неправдами, тогда, как поводом к появлению сайта «РосПил», стартовой площадки оппозиционера, стала инициатива государства. А именно реформа госзакупок, инициированная ФАС и Минэкономразвития, приведшая к принятию Федерального закона от 21.07. 2005 г. №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Цифры и имена - кто, что, у кого, зачем и за сколько покупает стали общедоступными. То есть инициатором борьбы с коррупцией выступили власти, - это справедливости ради.

У Шутова была мотивация – месть Собчаку, выкинувшему его из власти. У главы ФБК против Путина ничего личного – ему «за державу обидно». Но тогда, извините, должна быть программа по обустройству родины.

То, что Алексей Навальный и его команда против всего плохого очевидно. Но за что хорошее? Что предлагается, кроме как «до основания»? Где идея, хотя бы как у большевиков, построения царства божия на земле, подкрепленная декретами? Возьмем помельче, – новой церкви как у Лютера со сформулированной религиозной доктриной? Принципы и постулаты? Последний тоже начинал от неприятия торговли индульгенциями. А чем закончил.

Конечно, любой сторонник А. А. может возразить, - так вот же она в интернете: Президентская программа Алексея Навального. Но давайте будем серьезны. Даже проживающий в Вашингтоне либеральный экономист Сергей Алексашенко пишет о ней такие строки :

«… автор программы предлагает набор решительных популистских решений, которые немедленно вызывают большое количество вопросов.»

И это цитата из статьи, как вы понимаете не противника, а потенциального союзника, готового по его же словам, помочь оппозиционеру написать программу реальную. И не понимающего, чем представленный документ может привлечь сторонников Алексея Анатольевича.

Собственно, пафос доброжелательного критика очевиден. Таких наборов экономических лозунгов в Москве – в любом подземном переходе россыпь. А у любого политтехнолога – десятки. Что-то от Яблока, что- то от Правого дела – и готово. Но даже на «500 дней» Явлинского опус не тянет. И если так считают союзники, (об адептах умолчим, тут не логика, а вера) то нам-то зачем тратить время на чтение поделок?

Повторюсь: против чего Алексей Навальный - понимаю. А вот ЗА ЧТО – совершенно искренне нет. Хотелось бы что-нибудь посущественнее, чем всем давно известные вещи, произносимые с видом откровения. Если помните, Антон Павлович Чехов именно так определяет понятие пошлость.