Санкт-ПетербургЯсно+12°C

Предварительное голосование «Единой России» завершилось уверенными победами Яхнюка и Малыка

праймериз
Фото © leningrad-reg.er.ru

28 мая прошёл праймериз «Единой России» в Кировском избирательном округе №9 и Кингисеппском округе №112 Ленинградской области. По его итогам определились кандидаты, которых партия будет поддерживать на дополнительных выборах в Государственную Думу и Законодательное собрание в сентябре. Напомним, место в региональном парламенте оказалось вакантным после того как Дмитрий Василенко, избранный депутатом 18 сентября 2016 года, стал членом Совета Федерации. На выборах в Госдуму в Кингисеппском округе победил Сергей Нарышкин, однако из-за его назначения главой Службы внешней разведки мандат также оказался вакантным.

Кандидатом от партии власти на выборах в ГД будет Сергей Яхнюк. Он стал абсолютным лидером праймериз, получив более 90% голосов населения. На втором месте - Виктор Кабацкий, на третьем - Антон Мороз. Как отметили в пресс-службе регионального отделения «Единой России», в связи с тем, что голосование имело статус рейтингового, жители могли ставить галочки напротив нескольких фамилий. Наиболее охотно этой возможностью воспользовались в Гатчине. Кабацкий там получил около 60%, Мороз – около 50%, а Яхнюк, как и в целом по округу, 90% голосов.

Секретарь Ленинградского областного регионального отделения "Единой России", председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин считает, что победа досталась сильнейшему:

«Этот человек прошёл путь от агронома в совхозе до достаточно высокой должности. Он прекрасно знает все системные вопросы работы муниципальной власти, причём, не только агропромышленного комплекса, знает все проблемы. Он достаточно эффективен, ему есть, что предложить жителям».

67% пришедших на праймериз в Кировском районе отдали свой голос за генерального директора компании «УЛСК» Вадима Малыка. Второе место занял генеральный директор АО «ОКБ «Электроавтоматика» им. Ефимова Андрей Гурьянов. Его отставание оказалось весьма существенным, он получил поддержку 28% пришедших на праймериз. Всего в предварительных выборах приняло участие 8,86% избирателей.

«Вадим Малык хорошо известен в районе, - говорит депутат Законодательного собрания Ленинградской области, председатель постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Михаил Коломыцев. - Ему присвоено звание почётного жителя Кировского района. В том числе за активное участие в реконструкции памятников, посвящённых Великой Отечественной войне. Один из примеров работы в этом направлении - создание системы электроснабжения и светодиодной подсветки на мемориале «Невский пятачок». Это была наша совместная идея с сенатором Дмитрием Василенко, и Вадим Малык принял активное участие в её реализации. На проект, кстати, не было потрачено ни копейки бюджетных денег».

Кандидатуры Вадима Малыка и Сергея Яхнюка теперь должны быть согласованы на региональном политическом совете партии. Вероятность того, что они будут утверждены, близка к ста процентам. Ранее Сергей Бебенин заявлял, что именно праймериз будет иметь решающее значение при выборе претендента на роль кандидата от партии на выборах.