Санкт-ПетербургУмеренный или сильный снег-4°C

Рынок жилой недвижимости в Петербурге ждут риски и испытания

Жилые дома
Фото © vk.com/ЦДС

Несмотря на то, что Северная столица находится в списке лидеров страны по продажам квартир в строящихся домах, проблем в отрасли меньше не становится. Меняющиеся «правила игры», экономность граждан и штрафы за срыв сроков строительства отнюдь не помогают бизнесу развиваться. По мнению экспертов, до тех пор, пока экономика России не начнет расти минимум на 4% в год, «вдохновить» местный рынок будет сложно.

За последний год Петербург вышел на второе место в рейтинге городов, лидирующих по продажам строящегося нового жилья. По данным аналитиков «Метриум Групп», за 2016 год в Северной столице было продано более 50 тысяч квартир, это около 8% от возводимых в стране жилых помещений. Тем не менее, многие петербуржцы прекрасно помнят громкие случаи с долгостроями и печально известный скандал с группой компаний «Город». Жильцы и дольщики отдельных проблемных комплексов и помещений по сей день продолжают выходить на пикеты, требуя либо достройки домов, либо возврата денег, а застройщики пытаются понять, как заработать в нынешних экономических условиях.

Строящиеся дома в Петербурге
Фото © vk.com/ЛенСпецСМУ

Сдерживают рост рынка несколько важных факторов — поскольку реальные доходы граждан страны не растут, люди не готовы тратить миллионы рублей на покупку жилья и хотят сэкономить. Поэтому самыми востребованными в городе остаются квартиры-студии и «однушки». Петербургский эксперт по вопросам недвижимости Дмитрий Синочкин пояснил «Форпост Северо-Запад» с какими трудностями придется столкнуться рынку жилого строительства в этом году:

«У всех представителей рынка, даже у лидеров сейчас есть желание подстраховаться. Пока речь не идет о наращивании объемов, скорее, наоборот. У нас еще нет данных за первый квартал этого года, но на мой взгляд, рынок даже немножко сокращается.

Тем, кто работает в Ленобласти, приходится больше вкладываться в благоустройство среды, в дорожное строительство, в социалку. Тем, кто работает в городе у метро приходится умерять аппетиты. Рынок становится строже. Но более безопасным он не станет, потому что все время возникают новые требования к застройщикам, которые ложатся на себестоимость.

Застройщики сейчас должны, например, размещать на сайте всю информацию о доме, включая планировку каждой квартиры и обнародовать массу данных, которые ни один нормальный человек не прочтет из-за объема. Плюс у нас появилась такая судебная практика, как требование неустоек. В этом случае за год «просрочки» сдачи жилья застройщик должен вернуть треть стоимости квартиры покупателю. То есть треть оборота теряется. Я, честно говоря, не знаю как бизнес будет выкручиваться из этой ситуации, потому что «просрочки» есть у 80% застройщиков. И не всегда по вине строителей».

Единственным способом на 100% гарантировать покупателям, что жилье будет сдано вовремя, эксперт назвал продажу квартир только в полностью построенных домах. Однако тогда цены будут на 25-30% выше нынешних, что не в интересах петербуржцев.

В отрасли сейчас сохраняются тенденции прошлого года - предложение превышает спрос. Кроме того, на рынке жилой недвижимости продолжает держаться кризисный отпечаток, а значит добиться стабильности будет довольно трудно.