Санкт-ПетербургПеременная облачность-4°C

Молодые ученые получили президентские гранты

Полпред вручение наград ученым
Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

Во вторник, 30 мая, в полпредстве по Северо-Западному федеральному округу были вручены гранты для государственной поддержки молодых российских ученых. Полномочный представитель Президента РФ Николай Цуканов торжественно вручил свидетельства победителям конкурса. Среди них были представители Горного университета, ЛЭТИ, Политеха, ИТМО и многих других учебных и научно-исследовательских учреждений.

Среди награжденных были биологи, медики, гуманитарии, экологи, химики, физики, астрономы, геологи, математики, инженеры, механики и программисты. Более 40% заявок на соискание грантов Президента Российской Федерации от Северо-Западного федерального округа составили обращения в области инженерно-технических наук, физики, информационно-телекоммуникационных систем и технологий.

- Я занимаюсь промышленной экологией, а именно разработкой новых способов мониторинга и восстановления нарушенных земель, - рассказал корреспонденту «Форпост Северо-Запад» доцент Горного университета, кандидат технических наук Юрий Смирнов. - Данный грант - не первый, предыдущий был посвящён внедрению беспилотных комплексов наблюдения за окружающей средой, а этот - разработке новых способов рекультивации нарушенных земель. А именно использованию безопасных отходов производства в целях создания искусственных плодородных почв. Например, использованию глины, которую добывают при прокладывании туннелей петербургского метро в целях создания грунтов для благоустройства.

Порядка 25% грантов были вручены за заслуги в области медицины, химии и биологии, а также общественных и гуманитарных наук.

- Я получил грант за разработку новой системы по синтезу полимерных микрочастиц для использования в области медицины. Это может быть диагностика — образно говоря, это такие микрореакторы, которых можно сделать сотни миллионов штук. Другая область применения — система доставки лекарств, в них можно упаковать вещество, и оно будет постепенно выделяться из этой частицы. Получается своего рода таблетка длительного действия, - рассказал ученый петербургского Академического университета Антон Букатин.

Всего по Северо-Западному федеральному округу была принята к рассмотрению 261 заявка. 57 молодых ученых - 49 кандидатов и 8 докторов наук получили гранты. Из них по 1 представителю из Республики Карелия и Коми, Вологодской и Калининградской областей. Остальные 53 победителя – представители вузов Санкт-Петербурга и учреждений Российской академии наук, расположенных в Северной столице.

Полпред награждение
Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

После торжественного награждения деятельность победителей конкурса высоко оценили председатель совета по президентским грантам для государственной поддержки молодых ученых и ведущих научных школ и ректор Политеха Андрей Рудской, первый проректор СПбГУ Илья Дементьев и директор Физтеха Андрей Забродский. Они сошлись во мнении, что отечественная наука интенсивно развивается, и во многом, благодаря присутствующим на мероприятии.

В заключительном слове полномочный представитель президента Николай Цуканов поблагодарил лауреатов за проделанную работу, и пожелал им покорения новых вершин и постоянного профессионального роста. Он выразил уверенность в том, что все условия для этого будут созданы, в том числе, и усилиями государства. Николай Цуканов поблагодарил собравшихся за вклад в развитие отечественной экономики, промышленности, техники и медицины. По словам полпреда, награжденные уже совершили революционные прорывы в своих научных дисциплинах, абсолютно заслуженно получили высокое признание в России и теперь им пора выходить на международный уровень.

- Поздравляю еще раз победителей! Желаю всем крепкого здоровья и больших успехов в научной деятельности, - закончил свою речь Николай Цуканов.