Санкт-ПетербургПеременная облачность-2°C

«От океана до океана»: Петербург приветствовал участников автопробега советских микроавтобусов

автобусы
Фото © Ольга Федотова

Транспортные средства отправились из Риги во Владивосток. Путешествие приурочено к 40-летию первого испытательного пробега на микроавтобусах РАФ-2203.

Утро 30 мая в музее горэлектротранспорта началось необычно. В 9 часов ворота были открыты нараспашку — на территорию трамвайного парка въехали четыре микроавтобуса РАФ. Им предстоит добраться до Тихого океана. Несколько часов отдыха участники посвятили общению с журналистами, среди которых был и корреспондент «Форпост Северо-Запад».

Машины времени - вот первое, что приходит в голову, глядя на эти «рафики». Они полностью аутентичны, от деталей мотора до велюра на креслах. Миссия этих авто-раритетов — воссоздать события 40-летней давности. Тогда на точно таких же автобусах был преодолен путь «От океана до океана».

рафик
Фото © Ольга Федотова


«Первая модель РАФ-2203 сошла с конвеера в 1976 году и в целях популяризации этих микроавтобусов был устроен автопробег из Риги во Владивосток. Ребята везли символическую канистру воды из Балтики, чтобы вылить ее в Тихий океан. Правда, 40 лет назад часть пути по Сибири пришлось преодолеть по железной дороге. Надеюсь, мы весь маршрут преодолеем по трассе», - рассказал участник автопробега Иварс Шенбергс.

Как и в 77-м, участники нынешнего автопробега везут с собой воду из Балтийского моря. А еще книги - их передадут детям Сибири. Это современная литература, повествующая о тяжелой участи прибалтийских переселенцев, которые были насильно высланы с родины в 30-е годы XX века.

путешествие
Фото © Ольга Федотова


Общая длина предстоящего маршрута - 12 000 километров. В пути запланировано 18 остановок в крупных городах. Во Владивосток участники пробега планируют прибыть 3 июля.