Санкт-ПетербургЯсно+17°C

Ураган в Москве стал причиной возможных поправок в законы о связи и СМИ

ураган в Москве
Фото © www.mos.ru

Совет Федерации сегодня рассмотрит поправки в законы «О связи» и «О средствах массовой информации». Причиной инициативы сенаторов стали катастрофические последствия урагана в Москве. Его жертвами стали 15 человек, ещё около 200 жителей столицы и области пострадали. Повреждения получили более 2 тысяч автомобилей и 240 зданий.

Документ должен закрепить за операторами связи обязанность передавать в эфир сигналы оповещения о чрезвычайных ситуациях или угрозе их возникновения. Речь идёт как о техногенных авариях, так и о стихийных бедствиях. Об этом сообщает официальный сайт Совета Федерации.

Природная катастрофа в Москве показала, что население крайне нуждается в оповещении о подобных катаклизмах», — отметил первый заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Алексей Майоров. - Мы, к сожалению, потеряли жизни людей. Чтобы впредь этого не допустить, мы принимаем этот закон, чтобы всеми доступными способами информировать население — средствами мобильной связи, радио- и телевещания — о возможных либо природных катаклизмах, либо других чрезвычайных ситуациях.

В мэрии Москвы заявили, что на устранение последствий урагана профильным службам отводится максимум два дня. В этот срок должна быть закончена работа по уборке 27 тысяч поваленных деревьев. Городское правительство также приняло решение выплатить семьям погибших по 1 млн руб., пострадавшим — по 500 тыс. руб. Эксперты оценили ураган как беспрецедентный за всю историю метеонаблюдений в Москве.