Санкт-ПетербургСолнечно+18°C

Экологическая тематика – одна из основных на ПМЭФ

ПМЭФ
Фото © gov.spb.ru

В городе на Неве начал свою работу Петербургский международный экономический форум. Он проводится с 1997 года, а с 2006-го проходит под патронатом и при участии Президента Российской Федерации. За прошедшие двадцать лет ПМЭФ стал одной из ведущих мировых площадок, где представители бизнеса и политики могут обсудить ключевые экономические вопросы, как общероссийского, так и мирового значения.

Сегодня делегаты уже провели панельные дискуссии на такие темы как инновационное развитие и защита интеллектуальной собственности в цифровой экономике, развитие рынка космических услуг, новые подходы к интеграции стран БРИКС и многие другие. Особое место в нынешнем году отводится обсуждению экологических проблем и поиску путей их решения. Утром, в рамках одной из сессий, участники говорили о месте атомных технологий в создании «зелёной» энергетики. А завтра состоится торжественная церемония вручения грантов «Зеленая химия для жизни».

Их получат лучшие молодые ученые со всего мира, занимающиеся исследованиями в области зеленой химии. Эти изыскания способствуют внедрению энергоэффективных и экологически безопасных технологий. Например, ученый из Туниса Мохамед Нейфар (один из победителей конкурса) разработал органическое удобрение, позволяющее повысить устойчивость сельского хозяйства в климатических условиях северной Африки.

Планируется, что вручать гранты молодым учёным будут Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, ректор Санкт-Петербургского Горного университета Владимир Литвиненко, генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев. Лауреаты смогут использовать свой денежный приз для работы над новыми проектами в области эффективного использования природных и вторичных ресурсов.

В прошлом году из 119 поданных заявок на соискание грантов ЮНЕСКО/ФосАгро Международное научное жюри выделило шесть лучших работ. Одним из наиболее интересных был проект Аллана Приора из ЮАР. Он предложил исследовать кожуру кешью (побочный продукт фермерских хозяйств по производству орехов в Африке), которая содержит анакардиновую кислоту. По его мнению, она является эффективным средством для лечения заболеваний домашнего скота.

«Сегодня наступило время «зеленой» химии: появилась возможность оказать влияние на будущее нашей планеты посредством новых значимых научных проектов, - говорит генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев. - Я надеюсь, что каждый из лауреатов сможет развить свои идеи, открывающие путь к экономическому росту, совместимому с защитой окружающей среды для будущих поколений. Воплощение этих проектов в реальной жизни будет, на мой взгляд, также способствовать укреплению глобальной продовольственной безопасности».