Санкт-ПетербургЯсно+11°C

Турчинов возомнил себя Наполеоном

Турчинов
Фото © rusvesna.su

В ходе визита на подконтрольные Киеву территории Донбасса секретарь СНБО Украины Александр Турчинов пообещал «взять Москву». Отвечая на вопрос о том, когда закончится война на юго-востоке Незалежной, он ответил буквально следующее: «Москву возьмем, тогда и завершится». «Форпост Северо-Запад» решил не разбираться в причинах столь громкого заявления, а вспомнить исторических персонажей, которые тоже грезили о взятии столицы России. И понять – на кого из них равняется господин Турчинов.

Одним из первых на Москву с войском ходил золотоордынский хан Тохтамыш. Он вступил на престол сразу после Куликовской битвы, воспользовавшись военной помощью Тамерлана. Дмитрий Донской, в отличие от других русских князей, не счёл нужным получать из рук Тохтамыша ярлык на княжение. Тот решил «восстановить историческую справедливость» и в 1382 году направил свою армию к стенам столицы, которая вскоре пала и была разграблена. Сам Тохтамыш лишился престола в 1395 году, после того как поссорился с Тамерланом и превратился из его ставленника в противника. Он был убит в 1405 году, в ходе очередной неудачной попытки вернуть себе былое политическое влияние.

На Москву ходили и крымские татары. В частности, Девлет Герей, который в 1571 году сжёг посад и окрестности русской столицы. Несмотря на то, что Кремль тогда уцелел, государству был нанесён колоссальный ущерб. Историки говорят о том, что число пленных, уведённых татарами в рабство, могло превышать 100 тысяч, а количество погибших составило от 10 до 80 тысяч человек. В следующем году Девлет Герей решил повторить свой удачный поход, однако был разгромлен русскими дружинами, в четыре-пять раз уступавшими татарам в численности.

Конечно, ордынцы и крымчане, в своих притязаниях были куда скромнее поляков. Они жгли, грабили, убивали, уводили пленных, но всякий раз возвращались в родные пенаты. А вот представители Речи Посполитой в первой половине ХVII века всерьёз претендовали на то, чтобы остаться, возглавив русское государство. В 1610 году, в разгар смуты, когда русская государственность переживала самый серьёзный за всё время существования кризис, бояре призвали на царствование сына польского короля Владислава. Полководец Станислав Жолкевский под этим предлогом выступил к Москве и взял её без боя. Через два года все поляки, находившиеся в Кремле, сдались ополченцам Дмитрия Пожарского. Сам Жолкевский был убит в 1620 году в сражении с турками под Цецорой.

Владислав пытался повернуть историю вспять и отвоевать русский престол, но безрезультатно. Более того, большие затраты на формирование войска привели к дефициту средств в казне Речи Посполитой. Это стало одной из причин её ослабления и последующего присоединения казацких земель на левом берегу Днепра к России.

Самым знаменитым захватчиком Москвы был, конечно же, Наполеон. И вероятно именно с ним хотел бы ассоциировать себя господин Турчинов. Однако для того, чтобы хоть немного быть похожим на фигуру такого масштаба, ему явно не хватает потенциала. Ещё в бытность нынешнего секретаря СНБО первым заместителем Юлии Тимошенко в украинском кабинете министров, местная пресса отзывалась о нём следующим образом: «Отметим, что изречения Турчинова уж очень похожи на дешевую демагогию, что наглядно показывает – интеллектуальные возможности БЮТ на нуле». Времена изменились, а возможности, судя по всему, остались на прежнем уровне.

Последним, кто мечтал о взятии Москвы, был Адольф Гитлер. Дело, как известно, закончилось взятием Берлина…