Санкт-ПетербургЯсно+16°C

На хвосте у «Победы». В России может появиться новый лоукостер

Лоукостер
Фото © Путь.РФ

Министерство транспорта РФ поддерживает создание нового бюджетного авиаперевозчика. Об этом журналистам сообщил Максим Соколов в первый день Петербургского международного экономического форума.

Стратегически идею поддерживаем, - признался министр транспорта в кулуарах ПМЭФ-2017.

За создание отечественного лоукостера высказался и министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Лоукостер имеет право на жизнь, для нас это важно с точки зрения появления компаний, которые заинтересованы в снижении своих издержек и потенциально являются покупателями нашей российской техники, которая эффективна с точки зрения топливных затрат, затрат на обслуживание. Поэтому мы, естественно, исходим из того, что если появится... будем готовы поддерживать и взаимодействовать с этой компанией, — передает слова Мантурова информационное агентство RNS.

Главы обоих ведомств отметили, что до конкретных предложений дело пока не дошло. Хотя ранее в СМИ появилась информация, что инвесторы могут привлечь иностранцев для создания новой низкобюджетной авиакомпании. В частности, переговоры велись с рядом зарубежных лоукостеров: Air Asia, Wizz Air и Pegasus.

Конкуренция в небе

Предполагается, что новый перевозчик может занять недозагруженные региональные аэропорты, например, петербургский Пулково. Правда новичку придется выдержать нешуточную конкуренцию со стороны единственного действующего отечественного лоукостера «Победа», дочерней компании «Аэрофлота».

лоукостер
Фото © sputnik.fm

По словам экспертов, сделать это будет сложно, ведь на данный момент эффективность «Победы» практически предельная. Компания имеет самую низкую в мире стоимость креслокилометра и один из самых высоких суточных налетов.

В 2016-м году пассажиропоток лоукостера увеличился почти на 40% и достиг 4,3 млн человек. Загруженность рейсов также оказалась на достойном уровне - более 88%. К 2019-му году воздушный парк компании пополнился десятью Боингами 737-800NG.

Полет по цене обеда

Лоукостерами называют бюджетные авиакомпании, билет на рейс которых можно приобрести по очень низкой цене. Снизить стоимость перевозки получается, благодаря отказу от многих услуг, предоставляемых традиционными перевозчиками.

Билеты на лоукостеры редко можно найти в обычных авиакассах. Чаще всего они продаются только онлайн. Так исключаются расходы на аренду помещения и содержание персонала. Еще один способ сэкономить на кадрах - нанимать универсалов. Одни и те же люди могут заниматься погрузкой багажа, а уже в воздухе убирать салон воздушного судна.

Самолеты бюджетных авиакомпаний редко находятся на земле. Некоторые эксперты сравнивают лоукостер с маршруткой: прилетел, выгрузил пассажиров, загрузил новых - и снова в воздух. В итоге самолет не простаивает, а перевозчик экономит на аэропортовых сборах.

Все это зачастую остается за кадром для путешественников. Другое дело - «бюджетные» условия на борту. Многие лоукостеры забиты креслами практически под завязку. Полет в таких условиях зачастую становится настоящим испытанием. В расположении мест тоже есть нюансы. Кроме того, питание и развлечения предоставляются либо за отдельную плату, либо вообще отсутствуют.

Салон самолета
Фото © LiveJournal

Еще одна особенность бюджетных перевозчиков, которую можно записать в актив, - использование новых самолетов. На них дается гарантия, и компания экономит на ремонте. Средний возраст воздушных судов лоукостера составляет 5 лет, тогда как у традиционных перевозчиков техника минимум в два раза старше.

Самый же главный бонус - цена. Билет на рейс в Европу, в зависимости от условий и компании, может стоить меньше тысячи рублей.

Факт

Как уже упоминалось выше, «Победа» на данный момент является единственным отечественным лоукостером. Однако за год до ее основания в России уже был бюджетный перевозчик - компания «Добролёт». Проработала она около месяца, после чего полеты были приостановлены из-за санкций ЕС, которые ввели за полеты в Симферополь.