Санкт-ПетербургПеременная облачность+24°C

Патриотизм в Москве и у нас. Почувствуйте разницу

танк 2
Фото © Яна Носенко

Каждое 9 мая в стране проходят масштабные мероприятия. Каждое 18 января Петербург отмечает день прорыва блокады. Есть еще множество памятных дат, которые для людей моего поколения значат очень много – нас у памятников войны принимали в пионеры. А вот что они значат для ровесников тех, кто составлял в 41-м костяк Красной Армии?

Давайте не будем лукавить – им это неинтересно. Да, патриотизм сегодня – национальная идея страны. Да, их сажают в автобусы и везут к местам боев и диорамам. Да, им показывают военные фильмы. Но воспринимают они все это, как «обязаловку», нужную взрослым, а не им. И после визита очередной группы школьников работники музеев оттирают трофейные «шмайсеры» и наши «ППШ» от жвачки. И запросы на тематику победы, что в Яндексе, что ВКонтакте, что в Фейсбуке среди этой возрастной группы минимальны.

Почему – понятно. Слишком давно была война, и память о прадедах уже абстрактна, также, как память о ветеранах Отечественной 1812 года или русско–турецких войн. Мероприятия, проводимые и для галочки, и для «освоения» средств, зачастую раздражают – кого теперь обманешь.

Самым, пожалуй, ярким примером последнего времени может служить история депутата петербургского ЗАКСа Вячеслава Нотяга. В январе 2014-го он решил установить на Невском пятачке памятник – гранитный монумент весом в 2.5 тонны с надписью «Помним твой подвиг, Ленинград!». На открытие должны были приехать (цитирую самого мецената) «…школьники из разных регионов России». По словам городского депутата Игоря Коровина, «он и его коллеги - Вячеслав Нотяг и Андрей Горшечников, в ноябре 2013 года на личные два миллиона рублей заказали памятник, и в течение месяца согласовывали проект и место установки с профильным комитетом правительства Ленобласти». О чем Правительство Ленобласти не знало.

Областные власти памятник демонтировали. Невский пятачок, конечно, не Александровский сад в Москве и не Трептов-парк, но и тут самовольно устанавливать монументы непозволительно. По этому поводу Нотяг устроил большой шум в прессе.

Особую пикантность событию придает тот факт, что господин Нотяг один из восьми подписантов знаменитого антивоенного заявления – протеста против возможного использования российских войск за рубежом. То есть просто по анекдоту, - Рабинович, Вы или крестик снимите или трусы наденьте».

И по поводу двух миллионов сразу пошли вопросы – такие стеллы и постаменты в мастерских по изготовлению памятников стоят 50 – 100 тысяч рублей.

А в апреле 2016-го Вячеслав Онуфриевич и вовсе был задержан при передаче ему взятки в 600 тысяч рублей. Причем, по версии следствия, он ежеквартально вымогал деньги с организации с примечательным названием «Воин М».

Вот не верю, что если бы школьники из «разных регионов России» успели проникнуться «патриотизмом» от Нотяга, то пронесли бы этот «священный огонь» через всю жизнь.

В подмосковной Кубинке вот уже год работает «Парк Патриот», созданный по инициативе Сергея Шойгу. Этот военный Диснейленд разместился на площади 5,5 га. Площадка предназначена для демонстрации возможностей вооружения и военной техники, проведения показательных выступлений подразделений ВС РФ.В парке открыт музейный комплекс на открытых площадках которого представлено свыше 268 образцов советской и российской авиационной, бронированной, бронетанковой и специальной техники последних десятилетий. Есть «Партизанская деревня», Центр военно-тактических игр - универсальный учебно-тренировочный комплекс для отработки элементов боевой подготовки подразделений ВС, зона военно-исторической реконструкции, военно-технический центр и выставка "Мотомир", многофункциональный выставочный центр, храм. Достаточно сказать, что только на выпускной, 24 июня, его планируют посетить 20 тысяч школьников.

Невский пятачок, чье обустройство сейчас ведется на деньги энтузиастов, вполне мог бы стать аналогичной площадкой. Школьники из Петербурга и области могли бы там примерить на себе форму, пройтись по воссозданным окопам, землянкам и блиндажам, пострелять из АК-47, почувствовать себя в роли механиков-водителей танков времен войны, летчиков, поднятых из Невы самолетов, поиграть в пейнтбол. В общем старая, добрая «Зарница», но на новый интерактивный лад. И инструкторов хватит – члены поисковых отрядов давно мечтают о своем доме - постоянной базе реконструкторов. Крытый ангар, в котором проходят представления, – эпизоды обороны левого берега. Концертные площадки. Спектакли. Световые шоу. И ведь пустых полей, если посмотреть на карту, рядом хватает. Дело за малым. За чиновничьей инициативой.

А пока «патриотизм по-петербургски» - это гвоздики к монументам, длинные речи, салюты, скучающие дети.