Санкт-ПетербургНебольшой снег-4°C

47 соглашений на 250 миллиардов: предварительные итоги ПМЭФ-2017

экономический форум
Фото © Администрация Санкт-Петербурга

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подвел предварительные итоги ПМЭФ-2017. По словам градоначальника, форум в этом году стал для Северной столицы самым удачным за всю историю проведения.

«Очень приятно было слышать те оценки, которые прозвучали на форуме в выступлении Президента России Владимира Путина, его помощника Андрея Белоусова, федеральных министров и руководителей Агентства Стратегических инициатив. Все они отметили рост инвестиционной активности в Санкт-Петербурге и действия правительства города по созданию благоприятных условий для инвестирования в наш город», - сказал Георгий Полтавченко.

Губернатор сообщил, что в рамках деловой программы форума подписано 47 соглашений, касающихся различных сфер жизни Петербурга. Общий объем инвестиций приблизился к 250-ти миллиардам рублей. Самый крупный проект - строительство Восточного скоростного диаметра. Магистраль с мостом через Неву оценивается в 120 миллиардов рублей. Инвестором выступит «Банк ВТБ», который финансировал строительство Западного скоростного диаметра.

В фармацевтическом кластере заключены два соглашения. Компания «Активный элемент» построит производственно-исследовательский центр в Пушкине, а «Биокад» - новое предприятие и научно-исследовательский центр в Стрельне. Там компания намерена выпускать 17 видов лекарственных препаратов, которые в России не производятся. Это позволит решить вопрос отказа от закупок за рубежом.

Полтавченко также подчеркнул, что Санкт-Петербург значительно продвинулся в Национальном рейтинге инвестиционного климата и вошел в первую «двадцатку».