Санкт-ПетербургНебольшой снег-1°C

Буккроссинг: волонтеры собирают книги для петербургских библиотек

books
© Общественное достояние

Ненужные издания можно принести в книгохранилище самостоятельно или вызвать волонтера на дом. Библиотеки принимают художественную, научную и детскую литературу в хорошем состоянии, сообщают организаторы движения «Книга должна жить».

Кроме того, общественная организация регулярно проводит для петербуржцев обмен произведениями. Ближайший «книговорот» пройдет 10 и 11 июня в «Лофт Проекте Этажи».

Напомним, ранее в МФЦ Ленинградской области начали открываться пункты обмена книгами. Их можно почитать прямо в центре или взять домой. В настоящее время полки активно пополняются и вскоре «народные библиотеки» появятся во всех центрах «Мои документы».

Буккроссинг — это движение, ставшее популярным в начале 2000-х годов. Его участники, прочитав книгу, оставляют ее в общественном месте, чтобы произведение смог прочитать кто-то другой. Идею обмена изданиями предложил специалист по интернет-технологиям Рон Хорнбекер. Спустя полгода на его сайте было 300 активных пользователей, которые менялись книгами и приводили новых участников. В настоящее время их количество во всем мире превышает полтора миллиона человек.