Санкт-ПетербургЯсно+12°C

Детский мир или как обеспечить досуг ребенка на каникулах

Дети
© Общественное достояние

Кружки и летние лагеря, в которых можно научиться рыбачить, вязать крючком и даже строить роботов, считаются хорошими помощниками родителям. Дети могут познавать новое и интересное, и одновременно проводить время с пользой. Однако камнем преткновения для многих семей становится цена — не у всех есть возможность выделить детский досуг в отдельную строку бюджета. Конечно, есть и бесплатные организации, но с ними не все так просто, как кажется.

Драмкружок, кружок по фото...
Показательный случай произошел на днях в областном городе Волхове. Выяснилось, что учеников детской танцевальной студии заперли в помещении против их воли. Проблема была в том, что родители чад не оплатили занятия и такой радикальный метод должен был заставить их побыстрее раскошелиться. Самое удивительное в данной ситуации то, что официально уроки были бесплатными. Тем не менее, за один академический час преподаватели брали 650 рублей и каждый месяц собирали с учеников дополнительно по 1300 рублей. Среди тех, кого насильно удерживали в помещении, были 11-летние дети. Родители обратились в прокуратуру, следственный комитет Ленинградской области уже возбудил уголовное дело.

Дети
© Общественное достояние

В целом, в Петербурге и Ленобласти, как и в других регионах России, действует вполне понятная схема — есть бесплатные кружки, однако они не способны обеспечить досуг всех желающих. Да и там нередко приходится выкладывать купюру-другую на «нужды группы» или реквизит для занятий. Поэтому работают и частные организации, которые за определенную цену предлагают развивающие программы для ребят любых возрастов.

К чести местных депутатов нужно отметить, что они пытаются удешевить платные детские услуги. Парламентарий Денис Четырбок весной предложил профинансировать частные образовательные учреждения. По его данным, в городе работает 235 организаций, в которых за деньги учат и развлекают детей. На их поддержку в 2018-2020 гг. депутат предложил выделить 25 миллионов рублей из городского бюджета. Однако весь вопрос в том, помогут ли дополнительные средства облегчить жизнь родителям или же попадут в руки тех, кто будет и дальше требовать оплату за занятия.

Летний лагерь

Это один из самых популярных способов занять чадо в летние месяцы, когда ему не нужно в школу. Однако и в этой сфере наметилось огромное количество проблем вкупе с печальными новостями прошлого года. Тогда на озере в Карелии утонули 14 ребят, отдыхавших в местном лагере. Понятно, что после такого происшествия были проведены массовые проверки. Премьер-министр Дмитрий Медведев в преддверии этого лета уже призвал власти всех регионов проявить бдительность и не допустить подобных трагедий.

Готовность детских лагерей Петербурга в этом году инспектировала председатель Правительства РФ Ольга Голодец — и осталась довольна:

«Петербург — один из безусловных лидеров в системе образования, в том числе и по организации летнего отдыха. Петербург в этом году организовал отдых для большего количества детей, чем в прошлом году. Качество этого отдыха и качество инфраструктуры — это образец для всей России», - отметила она.

В городском комитете по образованию представили картину в цифрах: на организацию детского отдыха из бюджета Петербурга выделили 2,2 млрд рублей, к приему ребят готовы 375 загородных лагерей.

Несмотря на радужность официальных заявлений, в этом вопросе родители обычно делятся на две группы — за и против. И у тех, и у других есть свои железные аргументы, однако каждое лето более 150 тысяч петербургских подростков едут отдыхать по путевкам в лагеря. Опять же, для тех, у кого есть возможность заплатить приличную сумму, открываются почти безграничные возможности — лагеря за границей, с изучением иностранных языков, ежедневным фотоотчетом для родителей и т.п. И все же Роспотребнадзор советует тщательно изучить документы любого летнего учреждения перед тем, как отправить туда ребенка.

Домик в деревне

Пожалуй, один из беспроигрышных вариантов организации детского досуга. Здесь сосредоточены все прелести природы, в зависимости от места расположения дачи — огороды, сады, озера, леса. Потратиться придется лишь на дорогу до заветного домика, а приглядывать за ребенком можно самостоятельно либо поручить это важное дело бабушкам и дедушкам.

Деревня
© Общественное достояние

Они же научат внука (или внучку) полоть грядки, поливать цветы и красить заборы. А чтобы городскому чаду такой отдых понравился, специалисты советуют брать с собой «реквизиты» для веселья — надувной бассейн, удочки для рыбалки или подвесные качели.

P.S.

По статистике Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра, прошлым летом 31,5% детей из Северной столицы отдыхали на даче, 22,7% побывали в летних лагерях, 27,5% поехали к родственникам в другие регионы или за границу. Между тем, 13,4% ребят вовсе не смогли никуда поехать и остались дома. Оставшиеся 4,9% петербургских детей провели время в санаториях и городских центрах.