Санкт-ПетербургПеременная облачность-3°C

Владимир Путин: не осуждайте Трампа за выход из Парижского соглашения по климату

Владимир Путин
Фото © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин во время пленарного заседания ПМЭФ-2017 призвал не судить Дональда Трампа за выход Америки из Парижского соглашения по климату.

«Я не стал бы сейчас судить президента Трампа, потому что президент Обама принял соответствующее решение, может быть, действующий Президент считает, что они не до конца продуманные? Может быть, он считает, что нет соответствующих ресурсов? Это всё нужно повнимательнее посмотреть», - приводит слова Путина пресс-служба Кремля.

При этом президент России отметил, что Парижские соглашения носят рамочный характер, поэтому Америке не обязательно было выходить из них. Владимир Путин также объяснил позицию России, которая пока не ратифицировала документ:

«США ратифицировали, насколько я помню, это соглашение, мы — пока нет. Мы не сделали этого потому, что мы хотим дождаться, когда будут сформированы правила распределения ресурсов и другие чисто технические, но важные вещи».

Напомним, выйти из Парижского соглашения Дональд Трамп пообещал еще во время своей предвыборной кампании. Уже тогда он заявлял, что меры, направленные на борьбу с изменением климата, мешают Америке развиваться. По его словам, они грозят ростом безработицы и миллиардными потерями бюджета. Став президентом, Трамп не отказался от своего решения, несмотря на многочисленные митинги и акции протеста со стороны американцев. О том, что США покидает Парижские соглашения, пресс-служба Белого дома сообщила 1 июня.

Планета Земля
© Общественное достояние

Вопрос будущего

Новый документ взамен не оправдавшего себя Киотского протокола обнародовали в конце 2015 года во время международной климатической конференции, которая проходила в столице Франции. В прессе его сразу же прозвали «историческим» - меры, прописанные в соглашении, одобрили лидеры 195 стран мира.

Страны, ратифицировавшие Парижское соглашения, обязались не допустить рост средней температуры более чем на 2 градуса Цельсия от доиндустриального. В идеале этот показатель нужно было ограничить до полутора градусов.

Для реализации этой цели предусмотрен ряд мер. Одной из основных стало планомерное снижение выбросов парниковых газов в атмосферу. Квоты для каждой страны определяются отдельно. При этом каждую пятилетку ограничения будут пересматривать в сторону ужесточения.

Для каждой страны к 2020-му году должна быть разработана стратегия перехода на экономику, не использующую углероды. При этом страны-участницы Парижских соглашений должны наладить обмен в области «зеленой» энергетики.

Документ также предусматривает создание специального фонда с годовым бюджетом в 100 млрд долларов. Предполагается, что эти средства помогут развивающимся странам бороться с изменением климата, а в перспективе - перейти на возобновляемые источники энергии.

Бизнес важнее

Оказалось, что реализация этих мер крайне невыгодна для экономики США. По мнению Трампа, из-за соглашения 2,7 млн американцев, трудящихся в энергетической отрасли, могли остаться без работы к 2025 году. Отдельные отрасли промышленности к 2040-му году сократились бы на 86%. Убытки ВВП к тому времени составили бы 3 трлн долларов.

Доллары
© Общественное достояние

Американский лидер подчеркнул, что обязательства, взятые на себя экс-президентом Обамой, в разы превышают усилия, которые предпринимают Индия, Китай и некоторые страны Евросоюза, чьи выбросы парниковых газов также находятся на высоком уровне.

Трамп отметил, что США может вновь вступить в Парижские соглашения - правда, на своих условиях. Каких именно - президент не уточнил. А вот согласятся ли другие страны перезаключать договор - это большой вопрос. Как сказал лидер Франции Эммануэль Макрон, планета у нас одна, поэтому другого плана борьбы с изменениями климата быть не может.

При этом эксперты призывают международное сообщество не рвать волосы из-за выхода Америки из Парижского соглашения. Хотя экономика США и находится на лидирующих позициях в мире, и, как следствие, вносит весомый вклад в загрязнение атмосферы, бороться с глобальным потеплением получится и без нее.

Несмотря на то, что после заявления Трампа котировки компаний угольной промышленности резко подскочили вверх, эра этого вида топлива, при сжигании которого выделяется львиная доля парниковых газов, подходит к концу. Сейчас количество угольщиков в Америке меньше, чем в одной только Калифорнии людей, занятых «чистой» энергетикой.