Санкт-ПетербургПеременная облачность+5°C

Владимир Путин вручил Даниилу Гранину Государственную премию

премия
Фото © kremlin.ru

В Константиновском дворце Владимир Путин наградил петербургского писателя премией за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности.

«Даниил Александрович, Вы как-то написали замечательные слова, то есть у Вас много замечательных слов, но одна из фраз – ключевых, как я считаю, – магистральная мысль, которая проходит по очень многим Вашим произведениям, могу ошибиться, звучит так: «Совесть – это как бы малое представительство Бога», - сказал президент.

После церемонии Владимир Путин пообщался с Даниилом Граниным в неформальной обстановке. Писатель подарил главе государства книгу-фотоальбом, посвящённую Санкт-Петербургу.

Государственная премия присуждается с 2006 года лицам, ведущим просветительскую и миротворческую деятельность, способствующую утверждению непреходящих нравственных ценностей, консолидации общества и получившую широкое общественное признание в России. Размер премии составляет пять миллионов рублей, ее обладателем могут стать не только россияне. За прошедшие годы награду получали Александр Солженицын, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Валентина Терешкова, Жак Ширак и король Испании Хуан Карлос I.